ЗПЖРОСтроительство ЗПЖРО финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и вклада Украины.

ЗПЖРО предназначен для переработки жидких радиоактивных отходов, накопленых за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных ЖРО объекта "Укрытие".

ЗПЖРО рассчитан на переработку ЖРО в течение 10-летнего периода эксплуатации. Его минимальная проектная мощность - 2500 куб.м. необработанных ЖРО в год. Завод располагается в пределах охраняемого периметра ЧАЭС, поблизости от хранилища жидких отходов, с которыми связан системой технологических трубопроводов, проложенных в закрытой эстакаде.

В состав ЗПЖРО входят:
• установка по извлечению жидких радиоактивных отходов (ЖРО) из существующих хранилищ;
• установка по транспортировке - для транспортировки ЖРО на установку по переработке;
• установка по переработке - цементирование ЖРО с целью герметизации и иммобилизации.

Затвердевшие жидкие отходы в виде цементного компаунда - конечный продукт -упаковываются в 200-литровые бочки и в железобетонных контейнерах перевозятся к месту долгосрочного контролируемого хранения кондиционированных РАО. Таким местом является ЛОТ-3 ПКОТРО.

[Image][Image]

 

 

 

 

 

 

 

 


Состояние выполнения работ:

Согласно разработанной «Стратегии завершения ЗПЖРО», все работы, необходимые для завершения проекта, были разделены на 4 пакета:

А - проектирование и обоснование безопасности;
В - закупка, монтаж, наладка, испытание оборудования и завода в целом;
С - обеспечение работы автоматизированных систем управления технологическими процессами;
D - экспертно-консультационные работы.

По всем пакетам работ проведены тендерные процедуры и заключены контракты в соответствии с принципами и правилами закупок товаров и услуг ЕБРР. Работы практически по всем пакетам завершены.

В настоящее время персонал ГСП ЧАЭС выполняет работы по поддержанию эксплуатационного режима работы оборудования ЗПЖРО и техническое обслуживание оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность объекта.

В 2014 году в рамках отдельного разрешения на ввод в эксплуатацию проведены комплексные активные испытания, по результатам которых:
- переработано 5,1 м3 кубового остатка;
- произведено 63 упаковки РАО;
- направлены на захоронение в СОПХТРО (специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов) 4 упаковки РАО.

По результатам экспертизы получено отдельное разрешение на эксплуатацию ЗПЖРО №000040/7 от 11.12.2014. Выполняются условия отдельного разрешения на эксплуатацию ЗПЖРО.

В связи с введением в действие новых строительных норм возникла необходимость выполнения дополнительных работ:
• реконструкции систем противопожарной защиты и молниезащиты;
• наружное утепление здания ЗПЖРО.

 

Без завершения данных работ приемка объекта в эксплуатацию ЗПЖРО невозможна. Выполнение указанных работ не обеспечено финансированием со стороны ЕБРР, а для их выполнения за счет Государственного бюджета Украины необходимо переутверждение проекта. С целью корректировки проекта ЗПЖРО с ПАО КИЭП заключен договор № 301610 от 29.11.2016.

Заявление об экологических последствиях строительства и эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО)

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна