ПКОТРОПроектирование и строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами финансируется Европейской Комиссией и Украиной.
В данный комплекс объединены три объекта по обращению с твердыми радиоактивными отходами, замкнутые в единый технологический цикл.
ПКОТРО предназначен для приемки, переработки, и/или захоронения ТРО, накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных РАО объекта "Укрытие".

Лот 0: временное хранилище низко и среднеактивных долгосуществующих отходов и высокоактивных отходов (НСА-ДСО и ВАО) в здании хранилища жидких и твердых отходов (ХЖТО).

Лот 1: установка по извлечению твердых радиоактивных отходов всех категорий из существующего хранилища твердых отходов (УИТО).
Производительность - извлечение 3 м³ РАО в день, срок службы - 30 лет.

Лот 2: завод по переработке твердых радиоактивных отходов всех категорий и переработке низко - и среднеактивных твердых отходов (ЗПТРО).
Производительность - 20 м³ необработанных отходов в день, производительность установки сжигания - 50 кг/час (ТРО), 10 кг/час (ЖРО), производительность установки цементирования - 10 м³ в день, установка упаковки НСА-ДСО и ВАО - 1,5 м³ в день, емкость временного хранилища НСА-ДСО и ВАО - 3500 м³, срок службы - 30 лет. 

Лот 3: специально оборудованное приповерхностное хранилище низкосреднеактивных красткосуществующих твердых отходов (СОПХТРО).
Емкость – 55 000 м³ упаковок с отходами, срок эксплуатации оборудования на этапе заполнения - 30 лет, период государственного контроля законсервированного хранилища - 300 лет.

Первые два лота находятся на промплощадке Чернобыльской АЭС, лот 3 - на площадке комплекса "Вектор" в зоне отчуждения.


Состояние выполнения работ:

23.05.2014 получено Отдельное разрешение на введение в эксплуатацию ПКОТРО сроком действия до завершения работ в рамках 2-го этапа ввода в эксплуатацию ("горячих" испытаний).

На данный момент на объекте выполняются работы с партиями несжигаемых однородных РАО в соответствии с рабочей программой проведения второго этапа "горячих" испытаний.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна