На Чернобыльской АЭС продолжаются работы по опорожнению бассейнов выдержки центральных залов. Эти пока уникальные  работы проводятся на блоках типа РБМК впервые, поскольку Чернобыльская АЭС - первая из АЭС с реакторами данного типа вышла на этап снятия с эксплуатации.

В настоящее время уже опорожнены бассейны 2 и 3 блоков станции.  Данные мероприятия проводятся с целью подтверждения возможности хранения активных специзделий, накопленных за период эксплуатации энергоблоков, в бассейнах выдержки без заполнения их водой (эксплуатации бассейнов выдержки в режиме «сухих шахт хранения специзделий»).

При этом на бассейнах выдержки с установленными в них высокоактивными специзделиями смонтированы защитные перекрытия, обеспечивающие биологическую защиту от ионизирующего излучения для персонала, выполняющего работы в центральных залах. Радиационная обстановка в центральных залах – в пределах контрольных уровней.

Соответствующие подготовительные работы  ведутся на блоке № 1. В настоящее время на этом блоке проводятся работы по подготовке к установке защитных настилов на бассейны выдержки и дальнейшему их опорожнению.

Эксплуатация бассейнов выдержки в режиме «сухих шахт хранения специзделий» позволит существенно уменьшить затраты на поддержание водно-химического и температурного режима в них, отопление помещений с водонаполненным оборудованием в зимний период, а также снизит риски повреждения оборудования в случае аварийных ситуаций в теплосетях промплощадки ГСП ЧАЭС.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна