Надвижка Арки НБК оказала положительное влияние на безопасность объекта «Укрытие», об этом сообщил заместитель директора технического по объекту «Укрытие» Сергей Кондратенко. «Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка Арки уже повлияла на текущую безопасность объекта «Укрытие». После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг Арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке».

Кроме того, как отметил Сергей Кондратенко, надвижка позволила исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь объекта «Укрытие», что ранее являлось основным фактором деградации строительных конструкций объекта, переноса радиоактивных веществ как внутри объекта, так и за его пределы.

Важным фактором в части повышения безопасности «Укрытия» является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты Аркой.

Как уже сообщалось ранее, на заседании Общественного совета при Государственной инспекции ядерного регулирования Украины были обсуждены вопросы текущего состояния НБК, который 27 ноября был установлен в проектное положение над объектом «Укрытие».

Заместитель Председателя Госатомрегулирования Татьяна Килочицкая представила собравшимся результаты исследования, проведенного подрядчиком работ по проекту строительства НБК — предприятием «Novarka». Сотрудники «Novarka» в своей работе использовали 8 постов радиационного мониторинга, 12 пробоотборников воздуха и 2 дополнительных поста мониторинга. Проводилось исследование для выяснения радиационных условий на площадке ЧАЭС после надвижки НБК. Исследования подтверждают, что радиационная обстановка на площадке Чернобыльской АЭС не ухудшилась.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна