«От Дня Конституции ко Дню Независимости» — акция с таким названием в течение полутора месяцев продолжалась на Чернобыльской АЭС.

В непростые времена люди обычно пытаются как можно чаще обратиться к тому, что соответствует их жизненным убеждениям и может поддержать в трудную минуту социальной неуверенности и общественных или политических дрязг. Во все времена существования человечества такой поддерживающей силой была поэзия.

Как выяснилось, условные «физики», то есть работники атомной станции, глубоко чувствуют не только остроту противоречия настоящего, но и не хуже условных «лириков» находят актуальные строки стихотворений в богатом поэтическом запасе Украины. В частности — в поэзии Тараса Шевченко. Как ни странно, но человек, который жил полтора века назад, писал, кажется, именно о сложном настоящем.

Инициатором и идейным вдохновителем акции, которая длилась на Чернобыльской АЭС с конца июня до начала августа, является заместитель директора технического по безопасности Александр Новиков. Именно он предложил идею коллективной декламации стихов Шевченка работниками подразделений ЧАЭС и сам принял активное участие в декламировании и привлечении коллектива станции к участию в акции.

Первым идею поддержал цех радиационной безопасности. Из уст представителей коллектива прозвучало стихотворение «Полякам». Далее инициативу подхватили цех эксплуатации главного корпуса и внешних сооружений, отдел аварийного реагирования, отдел международного сотрудничества и информации, отдел снятия с эксплуатации, отдел ядерной безопасности, электрический цех, цех тепловой автоматики и измерений, а также отдел ведомственного надзора.

Всего в акции, посвященной Дню Независимости Украины, приняли участие около ста представителей коллектива ЧАЭС. Технические работы по съемке и монтажу выполнили работники группы по связям с общественностью и прессой отдела международного сотрудничества и информации. Полную версию видеозаписи можно посмотреть здесь.

Персонал ЧАЭС надеется, что идею поэтической украинской акции поддержат коллективы других атомных станций Украины!

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна