24 августа на параде в честь Дня Независимости в Киеве воинским частям и соединениям, которые проявили мужество и героизм, а также отличились в ходе боевых действий на востоке Украины, присваивали почетные звания и вручали боевые флаги. Одно из 30 боевых знамен Командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров вручил командиру воинской части 3041, осуществляющей охрану и защиту стратегически важного объекта — Чернобыльской АЭС. Стоит отметить, что среди всех воинских частей, осуществляющих охрану атомных электростанций Украины, чести получения Боевого знамени была удостоена лишь наша.  

Боевое знамя воинской части — особо почетный символ, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным силам Украины.

28 августа на плацу воинской части 3041 состоялось торжественное построение в честь прибытия Боевого знамени в город Славутич. 

На торжественном митинге присутствовали начальник части полковник Андрей Фролов, городской председатель Юрий Фомичев, заместитель генерального директора по кадрам и режиму Чернобыльской АЭС Евгений Катунин, начальник славутичского отдела полиции, настоятель Свято-Ильинского храма и другие.

В поздравительной речи, посвященной историческому достижению воинов части — получению Боевого знамени, командир части выразил уверенность в том, что в дальнейшем военнослужащие части не посрамят Боевого знамени и будут верно стоять на страже интересов украинского народа, с честью выполнят свой воинский долг, будут патриотами своего государства, защищая его свободу и независимость, не изменяя присяге и верности Боевому знамени.

В завершении мероприятия личный состав части прошел торжественным маршем перед Боевым знаменем части.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна