На сегодняшний день на Чернобыльской АЭС накоплено около 20 000 кубометров жидких радиоактивных отходов (далее ЖРО), которые хранятся в емкостях двух существующих хранилищ.

Схема обращения с РАО, что сейчас существует на ГСП ЧАЭС, предусматривает переработку накопленных ЖРО на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), который находится на этапе завершения строительства.

По предварительным расчетам определено, что на переработку всех накопленных ЖРО в ЗПЖРО понадобится примерно 29 лет, при этом ожидаемое количество полученных упаковок РАО составит более 303 тысяч, из которых большая часть будет получена от переработки кубового остатка (далее КО). Упаковки с РАО подлежат захоронению в специально оборудованном приповерхностном хранилище твердых радиоактивных отходов (далее СОПХТРО), которое рассчитано на прием упаковок РАО от ЗПЖРО в количестве всего около 70 тысяч. Такая ситуация с нехваткой свободных объемов в хранилище для захоронения РАО требует поиска путей уменьшения объемов конечного продукта ЗПЖРО и одной из самых эффективных мер может быть уменьшение объемов существующих ЖРО, подлежащих переработке на ЗПЖРО.

Кроме указанных проблем, ЧАЭС также находится в поиске экономически оправданных современных методов обращения с радиоактивно загрязненными водами, значительные объемы которых ежегодно пополняются.

Указанные проблемы с переработкой радиоактивно загрязненных вод и необходимостью минимизации ЖРО, хранящихся на промплощадке ЧАЭС, может решить применение альтернативных технологий переработки жидких радиоактивных отходов.

В 2017 году в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» ГСП ЧАЭС объявила о закупке научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы на тему «Создание пилотной установки и проведение испытаний малоотходной технологии переработки ЖРО в кубовом остатке и радиоактивно загрязненных водах ГСП ЧАЭС». На открытые торги поступило четыре тендерных предложения LLC Meridican, ООО НПП «Ексорб», ООО «ВЕЛЕРО ЛИМИТЕД», ОАО «Электропивдэньмонтаж-10». По результатам системы электронного аукциона был определен победитель по основному критерию оценки предложений конкурсных торгов — низкой цене — ООО «ВЕЛЕРО ЛИМИТЕД».

В августе 2017 года с ООО «ВЕЛЕРО ЛИМИТЕД» был заключен договор на выполнение указанной работы. Следует отметить, что данная работа будет считаться выполненной в случае получения ожидаемых результатов, в том числе — достижения критериев приемлемости очистки радиоактивных отходов, критериев приемлемости вторичных радиоактивных отходов для цементирования, критериев освобождения очищенных продуктов от контроля регулирующих органов к показателям, предусмотренным «Исходными требованиями... » к данной работе.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна