По легенде, которая была взята за основу для подготовки программы тренировки, 27 октября в 10:00 на хранилище отработанного ядерного топлива №1 произошел выход радиации. Персоналу Чернобыльской АЭС объявили аварийную тревогу. По приказу начальника смены станции, весь персонал, находившийся в определенных программой зданиях на промышленной площадке, должен надеть средства защиты органов дыхания и прибыть в противорадиационное укрытие.

За считанные минуты было «эвакуировано» около 750 человек из помещения административно-бытового корпуса, рабочих мест подрядных организаций и остальной территории, попавшей в зону проведения тренировки.

Тренировку комментирует начальник отдела аварийной готовности и реагирования Дмитрий Кондратов: «Данное обучение проводилось с целью отработки порядка действий персонала во время настоящей аварийной ситуации. Наша задача — отточить до автоматизма действия при эвакуации, чтобы в случае угрозы не возникло суеты, паники и осложнений».

Начальник отдела подытожил, что, учитывая поставленные задачи, персонал действовал быстро, четко и скоординировано, а следовательно тренировку можно считать успешной.

Противоаварийная тренировка
Противоаварийная тренировка
Противоаварийная тренировка
Противоаварийная тренировка
Противоаварийная тренировка
Противоаварийная тренировка

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна