1 ноября закончился двухдневный визит делегации представителей компании TEPCO (ТЭПКО, с англ.: Tokyo Electric Power Company Holdings, Incorporated).

Целью визита стало ознакомление с опытом Чернобыльской АЭС в преодолении последствий аварии.

«Наша авария [на АЭС Фукусима — ред.] случилась шесть с половиной лет назад, а Чернобыльская АЭС уже имеет тридцатилетний опыт. Одно из впечатлений — у вас на площадке очень успешно прошли мероприятия по дезактивации, так как многие рабочие находятся на площадке без специальной защиты. А также вы значительно улучшили условия труда около 4 энергоблока и нового безопасного конфайнмента», — комментирует визит один из делегатов — старший советник ТЕРСО по ядерным вопросам Такафуми Анэгава.

«После аварии наша компания получила множество рекомендаций от различных иностранных специалистов, в том числе и от специалистов Чернобыльской АЭС. Например, советы, касающиеся уменьшения дозовых нагрузок или распространения радиации», — продолжает советник.

«Во время нынешнего визита многие ваши специалисты рекомендовали очень простые мероприятия, которые проводила ЧАЭС, и эти мероприятия дают свои плоды. Ваш тридцатилетний опыт показывает нам, как несложные, но целенаправленные действия приносят результат. Мы хотим применить ваши рекомендации при ликвидации последствий аварии в Японии ».

Господин Такафуми подчеркнул, что у АЭС Фукусима и Чернобыльской АЭС есть общие задания, поэтому сотрудничество и взаимопомощь между станциями должны продолжаться. «Мы получаем от вашей станции значительную поддержку и помощь. Я думаю, что мы должны и дальше укреплять наше международное сотрудничество», — резюмировал он.

Во время визита делегация ТЕРСО посетила хранилище отработанного ядерного топлива №2 и заводы по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами.

Визит делегации ТЕРСО
Визит делегации ТЕРСО
Визит делегации ТЕРСО
Визит делегации ТЕРСО
Визит делегации ТЕРСО
Визит делегации ТЕРСО

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна