Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины подтвердила соответствие проектной документации и подтвердила готовность к эксплуатации законченного строительством объекта «Реконструкция главного корпуса II очереди ЧАЭС (энергоблоки 3-4) с усилением и герметизацией строительных конструкций ΙΙ очереди ЧАЭС, выполняющих функции ограждающего контура НБК».

Заказчик объекта, Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС», получил соответствующий сертификат с подписью главного инспектора строительного надзора Департамента разрешительных процедур.

Проект «Усиление и герметизация строительных конструкций ΙΙ очереди ЧАЭС, выполняющих функции защитного контура НБК» обеспечил создание необходимых строительных конструкций, а также реконструкцию всех существующих систем защитного контура и систем контроля объекта «Укрытие», в том числе систем вентиляции, пожаротушения и ряда других.

Проектные работы выполнил «Консорциум КСК» в составе трех украинских организаций: Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Энергопроект», Института строительных конструкций и Института проблем безопасности АЭС.

Строительство велось консорциумом «Укрытие» в составе компаний «Киевметробуд», «Укрэнергомонтаж», «Укрбуд» и «Укрбудмонтаж».

Для возведения стен защитного контура НБК в пределах машинного зала 4 блока ЧАЭС выполнен демонтаж более 1800 м³ железобетонных конструкций, недействующих трубопроводов и технологического оборудования, оставшегося после аварии 1986 года, демонтировано 600 м2 кровельного покрытия, уложено 14000 м³ бетона и 1450 тонн арматуры.

Общая площадь реконструированных помещений — 16 237,8 квадратных метров. Высота восточного ограждающего торца составляет 80 метров, а длина — 191,75 метров. Высота западного торца — 55 метров, а длина — 67,5 метров. Ширина обоих торцов составляет от 40 сантиметров до 6 метров. 

Работы длились 35 месяцев. Как подчеркнул руководитель группы управления проектом «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» Оскар МакНил, реализация этого проекта дала возможность обеспечить в ноябре 2016 года надвижку Арки НБК.

Главный инженер ЧАЭС Андрей Билык сказал, что условия, в которых проводились работы, можно сравнить с теми, при которых происходила ликвидация аварии на четвертом блоке ЧАЭС в 1986 году. «Люди работали в крайне сложных радиационных условиях, с той существенной разницей, что сейчас все мероприятия проводились в плановом порядке и с соблюдением норм и требований безопасности».

Поскольку работы проходили в сложных радиационных условиях, учитывая близость разрушенного аварией реактора, весь персонал, который был в них задействован, проходил специальную подготовку. Состояние здоровья людей, выполнявших работы в рамках проекта, постоянно контролировалось программой «Биомед». По программе «Биомед» было обследовано 2500. Из них на работу были приняты 1300 человек, которые наиболее соответствовали квалификационным требованиям.

«Проект был выполнен на высоком уровне, не смотря на очень сжатые сроки. Нужно отдать должное команде, которая работала на проведении предпроектных исследований, а также подразделениям ЧАЭС, которые принимали активное участие в подготовке исходных данных для проектирования. В начале проектирования многие эксперты вообще считали, что проект выполнить невозможно. Сейчас все, кто причастен к созданию этого объекта, чувствуют гордость и удовлетворение», — сообщил заместитель руководителя проектов и программ ГУП ПОМ Виктор Поповский. 

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна