В помещениях 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС ведутся работы по закреплению герметизационной мембраны арки нового безопасного конфайнмента.

Юрий Филимонов — мастер буровой установки цеха эксплуатации объекта «Укрытие» (нового безопасного конфайнмента) (далее: ЦЭОУ (НБК)) — объясняет: «Сейчас мы выполняем работы по обеспечению 100% крепления анкеров герметизации в местах соприкосновения арки и блока «В» [энергоблока №4 — ред.].

Не во всех имеющихся в этих местах железобетонных конструкциях обеспечена проектная площадь крепления анкеров герметизации. Поэтому, для уменьшения сроков выполнения работ и серьезной помощи подрядной организации, ЦЭОУ (НБК) в составе сводной бригады, выполняет работы по углублению ниш в местах сцепления анкеров герметизации со строительными конструкциями.

Работа выполняется в помещениях 7001 и 6004 в высоких радиационных полях. Для уменьшения дозовых нагрузок на персонал работы выполняют несколько бригад.

Сейчас нам нужно как можно быстрее обеспечить выполнение буровых и долбёжных работ в этих помещениях».

«Работы проводятся в сложных условиях. Мы используем резку металла как газовую, так и электрическую, поскольку в бетонных несущих конструкциях имеются включения из арматуры. Их необходимо резать, потому что они мешают закреплению анкеров креплений», — дополняет Святослав Мамыкин — электрогазосварщик участка по ремонту нестационарного оборудования ЦЭОУ (НБК).

Петр Лукашевич — мастер участка по ремонту нестационарного оборудования ЦЭОУ (НБК), который руководит работами по устройству ниш и углублений в железобетонных конструкциях, объясняет, что места выполнения работ являются труднодоступными. Причина этого — остатки послеаварийного оборудования, которое уже не используется, а также послеаварийные завалы строительного мусора. Необходимо расчищать эти места и устанавливать временные леса для доступа к рабочим зонам.

После выполнения этих работ подрядчик сможет в полном объеме выполнить герметизацию НБК, тем самым изолировать его внутреннее подарочное пространство от окружающей среды.

Бригада готовится к смене
Монтаж анкеров герметизации блока «В»
Сверление отверстий для анкеров креплений
Монтаж анкеров герметизации блока «В»
Под вентиляционной трубой №2
Основа вентиляционной трубы №1 (старой)
Монтаж анкеров герметизации блока «В»

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна