31 января началась перевозка и передача на захоронение упаковок жидких радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО).

В хранилище было перевезено первую в этом году партию — четыре упаковки с РАО. Дальнейшая передача упаковок РАО на СОПХТРО будет проходить по графику, согласованному между Чернобыльской АЭС и Государственным специализированным предприятием «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», к которому относится СОПХТРО. Вывоз существующих упаковок с РАО происходит, чтобы освободить место для складирования конечного продукта в начале эксплуатации ЗПЖРО.

Как отметил заместитель директора технического по обращению с РАО Александр Скомарохов, в начале 2018 года Чернобыльская АЭС подошла к финальному этапу ввода в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов: «Отдельное разрешение на эксплуатацию ЗПЖРО предприятию было дано в декабре 2014 года. До этого были проведены все необходимые испытания ЗПЖРО. В ходе испытаний образовалось 63 упаковки с РАО. Для выполнения всей технологической цепочки обращения с РАО четыре упаковки в 2014 году было вывезено на СОПХТРО. Остальные, согласно разрешениям Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), сохранялись на ЗПЖРО в помещении выдержки конечного продукта».

Согласно Отдельному разрешению ГИЯРУ, выданному на эксплуатацию ЗПЖРО, условием начала работы завода должно было стать получение сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), который подтверждает окончание строительства объекта. Александр Скомарохов пояснил: «В связи с введением новых строительных норм и правил, получение сертификата было отсрочено. Согласно корректирующему проекту, учтены и реализованы мероприятия для выполнения всех действующих строительных требований. В частности, на ЗПЖРО выполнены мероприятия по повышению противопожарной безопасности, защите от молний, утеплению. Дополнительно установлены автономные электрокотлы и парогенератор, который позволит проводить упаривание РАО и уменьшать их количество за счет повышения в них солесодержания».

Все основные работы, определенные в корректирующем проекте, были завершены в конце 2017 года. Получение сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции планируется на февраль текущего года. В течение первого полугодия ЗПЖРО планируется освоение проектной мощности в объеме до 7 упаковок с РАО в сутки.

Перевозка жидких РАО
Перевозка жидких РАО
Перевозка жидких РАО
Перевозка жидких РАО
Перевозка жидких РАО
Перевозка жидких РАО
Перевозка жидких РАО
Перевозка жидких РАО

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна