13 февраля на Чернобыльской АЭС состоялось заседание Коллегии ГАЗО, на котором были подведены итоги работы предприятий зоны отчуждения в 2017 году. В заседании, кроме руководителей предприятий и подразделений, также приняли участие Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков, представитель Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности ЕБРР в Украине Александр Славис и председатель Атомпрофсоюза Валерий Матов.

ервый заместитель Председателя ГАЗО Олег Насвит и заместитель председателя агентства Владимир Фещенко обнародовали обзор о работе в прошлом году предприятий, относящихся к сфере управления ГАЗО. О работе своих предприятий и перспективных планах на 2018 год доложили исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда и генеральный директор ГК "УкрГО" Радон" Андрей Бургомистренко.

В ходе заседания, кроме того, были рассмотрены результаты деятельности службы внутреннего аудита ГАЗО. Подчеркивая необходимость использования внутреннего аудита как средства для развития предприятий зоны отчуждения, Виталий Петрук напомнил: «Чернобыльская АЭС ежегодно проходит проверку Счетной палаты Украины. Прошлогодняя проверка была особенно показательна, ведь, по заключению Счетной палаты, финансово-экономическая деятельность станции - без замечаний. Это свидетельство чрезвычайно высокого уровня работы финасово-экономических служб ЧАЭС ".

Резюмируя опубликованную на коллегии информацию и очерчивая задачи на 2018 год, Виталий Петрук отметил: «Сегодня безопасность - это основная цель, на которую направлена ​​деятельность предприятий ГАЗО в зоне отчуждения. Радиационный контроль и мониторинг обращения с РАО, вывод ЧАЭС из эксплуатации, ввод в эксплуатацию НБК и ХОЯТ-2, поддержание территорий в безопасном санитарном и пожарном состоянии - выполнение всех этих задач уменьшает риски распространения радионуклидов на прилегающие территории".

По словам Председателя ГАЗО, одной из приоритетных задач на 2018 год остаются развитие необходимой инфраструктуры и поддержка безопасности существующих объектов для обращения с РАО на современном уровне, организация мер безопасности и совершенствование инфраструктуры для посетителей зоны отчуждения, а также реализация проекта по строительству парка солнечной энергетики.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна