Атомная энергетика занимает видное место в энергетическом миксе Украины. Атомные станции производят около 52% украинской электроэнергии. Пять городов, которые были созданы для обслуживания потребностей атомных станций, являются центрами концентрации уникальных инженерных и научных кадров Украины, которые имеют огромный потенциал развития. Но что произойдет, когда АЭС закроются? Какое будущее ожидает города-спутники атомных станций?

4-5 марта 2017 в городе Славутич соберутся представители 5 городов-атомщиков, чтобы поговорить о будущем. Представители украинского, немецкого и шведского зеленого предпринимательства, общественных организаций, ученые и представители местной власти поделятся опытом, идеями и современными направлениями развития экономики в моноиндустриальных городах и помогут городам-спутникам начать формировать их дальнейшую стратегию развития в современном мире. Поскольку исторически эти города являются городами энергетиков и инженеров, именно развитие зеленых энергетических технологий и инновационных, наукоемких бизнесов может стать одним из приоритетных направлений их развития.

Тема шведского опыта также не случайна, ведь вовлеченная в организацию форума команда выпускников программы Благотворительного Фонда Богдана Гаврилишина «Молодежь Изменит Украину» в 2016 году изучала в Швеции опыт успешной пост-индустриальной трансформации шведских городов. Теперь эта команда делится опытом с украинскими городами.

К участию приглашаются ученые, представители местных бизнесов, муниципалитетов, атомных станций и общественных организаций. Организаторы покрывают расходы на дорогу и питание во время события.

Регистрация на событие здесь. Участники будут отобраны на конкурсной основе.

По вопросам участия и партнерства обращайтесь: Трутень Ольга 0638043302, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
По вопросам размещения в городе Славутич обращайтесь: Старовойтова Арина 0509009474, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Организатором события является сеть энергетических инноваций Greencubator. Главными партнерами события являются Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине, Фонд Конрада Аденауэра и Благотворительный Фонд Богдана Гаврилишина. Событие будет проходить при поддержке КП «Агентство регионального развития» Славутичского городского совета.

Для справки: общественная организация Greencubator развивает в Украине экосистему устойчивого предпринимательства, климатических инноваций и зеленой экономики. Цель работы организации — увеличивать количество игроков сектора зеленой экономики и разработчиков климатически положительных инноваций, помогать им с привлечением инвестиций и выходом на мировые рынки. В этом члены организации видят путь для выхода украинской экономики на устойчивый низкоуглеродный вектор развития.

Чтобы помочь предпринимателям и стартапам, Greencubator проводит хакатони, конкурсы, учебные программы и другие мероприятия по развитию сектора. Среди проектов ОО Greencubator — энергетические хакатоны TeslaCamp, Hack4enery, SmartEnergy Hackathon, SunnyDay, цикл конференции «Энергоэффективные университеты», «зеленые номера» украинских деловых изданий, энергетические лагеря «EnergyCamp» и другие мероприятия. В 2016 году Greencubator стал украинским партнером ClimateLaunchpad и Start Up Energy Transition, выпустил серию роликов EnergyHeroes и фильм о будущем Зоны Отчуждения «Здесь есть жизнь». Для развития стартап-экосистемы в украинских городах Greencubator также выдал украинским книгу-методологию работы StartupAmsterdam «Город Стартапов».

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна