Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" гарантирует поддержку в безопасном состоянии остановленных энергоблоков №№ 1, 2, 3, объекта "Укрытие" и объектов промышленной площадки Чернобыльской АЭС. Чернобыльская АЭС расположена на территории Зоны отчуждения с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. В состав ЧАЭС входят три энергоблока с реакторными установками РБМК-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый, объект "Укрытие" — инженерное сооружение, локализующее разрушенный в результате запроектной аварии энергоблок № 4, хранилище отработанного ядерного топлива, хранилища РАО, пуско-резервная котельная, пруд-охладитель и другие объекты и системы инфраструктуры.

Энергоблок № 1 окончательно остановлен 30 ноября 1996 года.
Реакторная установка приведена в состояние „окончательно остановлена”. 28 сентября 2013 года завершены работы по освобождению блока № 1 от кондиционного отработавшего ядерного топлива. 

Энергоблок № 2 остановлен 11 октября 1991 года в результате пожара в машинном зале.
Реакторная установка приведена в состояние „окончательно остановлена”. 30 ноября 2012 года завершены работы по освобождению блока № 2 от кондиционного отработавшего ядерного топлива. 

Энергоблок №3
остановлен 15 декабря 2000 года согласно Постановлению Кабинета Министров Украины "О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС".
Реакторная установка приведена в состояние "окончательно остановлена".  В августе 2010 года завершены работы по освобождению блока № 3 от кондиционного отработавшего ядерного топлива.  В декабре 2012 года изменен статус энергоблока № 3 - решением, согласованным с Госатомрегулированием Украины, он признан объектом по обращению с радиоактивными отходами.

Объект "Укрытие"
представляет собой совокупность сооружений, сформированную из поврежденных конструкций 4-го энергоблока и построенных после аварии новых конструкций и систем, которые служат для контроля и управления послеаварийной ситуацией. Решением государственного регулирующего органа объект "Укрытие" определен как разрушенный запроектной аварией 4-й энергоблок, на котором выполнены первоочередные меры относительно уменьшения последствий аварии и обеспечения контроля его состояния. В соответствии с документом "Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97/Д-2000) объект "Укрытие" классифицируется как: "место временного поверхностного хранения (временное хранилище) неорганизованных РАО".
На объекте "Укрытие" обеспечивается контроль состояния топливосодержащих материалов и радионуклидного состава воздуха, воды и воздушного потока (около 20 000 проб в год), контроль состояния строительных конструкций, радиационно-технологический контроль. С целью контроля ядерной и радиационной безопасности «Укрытия» используются показатели информационно-измерительной системы «Финиш», система контроля ТСМ «Сигнал». В работе находится экспериментальная система «Пилот».
Обеспечивается регламентное обслуживание объекта "Укрытие" – пылеподавление в «развал» реактора (12 раз в год) и в помещениях «Укрытия», нанесение пылеподавляющих смесей, дезактивация помещений, оборудования, закрепленной территории, техническое обслуживание и ремонт оборудования.
Вся текущая и преобразовательная деятельность на объекте «Укрытие» направлена на защиту персонала, населения и окружающей среды от влияния радиоактивных материалов, которые находятся в объекте и на его промплощадке.

Остановленная Чернобыльская АЭС остается ядерным объектом. Относительно безопасности она продолжает находиться в том самом правовом и регламентном поле, что и действующие атомные электростанции.
Главная цель государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС” заключается в гарантировании ядерной и радиационной безопасности на всех этапах снятия с эксплуатации энергоблоков и преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему.

Решение о снятии энергоблоков с эксплуатации и окончательное закрытие Чернобыльской АЭС принято до исчерпания проектного ресурса энергоблоков, что не имеет аналогов в отечественной практике атомной энергетики. Нормативная база Украины и отраслевые стандарты в сфере снятия с эксплуатации ядерных установок нуждаются в последующем совершенствовании и развитии с целью более полной регламентации требований к этапам жизненного цикла АЭС и видам деятельности, осуществляемым эксплуатирующей организацией на этих этапах.

В связи с отсутствием не только национального, но и мирового опыта в ликвидации последствий аварий, аналогичных аварии 1986 года, преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему является самой сложной задачей. Особенностью объекта "Укрытие" является наличие в его помещениях топливосодержащих материалов, которые обусловливают долговременную опасность для существующего и будущих поколений.

Выведение из эксплуатации ЧАЭС требует параллельного проведения работ по подготовке к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков. Это включает строительство необходимых объектов по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и РАО, внедрения новых технологий и оборудования, осуществления мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие", разработки необходимой нормативно-технической, проектной и эксплуатационной документации и тому подобное.

Администрация предприятия выступила с заявлением о политике в области безопасности. Обеспечение безопасности на всех этапах жизненного цикла атомной станции, сказано в нем, является приоритетной целью деятельности и стоит выше производственных и экономических целей.

Безопасность на площадке Чернобыльской АЭС является высшим приоритетом. Несмотря на то, что блоки ЧАЭС остановлены и не вырабатывают электроэнергию, они продолжают оставаться ядерно и радиационно опасными объектами. Для сохранения достигнутого уровня безопасности на ЧАЭС выполняется комплекс мероприятий по поддержанию энергоблоков в безопасном состоянии:
- поддерживаются в работоспособном состоянии и апробируются в соответствии с требованиями нормативно-технической документации системы, важные для безопасности, и системы технологического контроля;
- эксплуатация систем и оборудования проводится в строгом соответствии с требованиями регламентов и заводских инструкций;
- в зданиях и сооружениях поддерживается необходимый температурно-влажностный режим;
- проводятся техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования с периодичностью, установленной нормативно-технической документацией;
- на территории предприятия установлен и поддерживается противопожарный режим;
- установлен соответствующий санитарно-пропускной режим, как система барьеров на путях возможного выноса радионуклидов за пределы предприятия и Зоны отчуждения;
- проводится радиационный контроль объектов и производственных процессов, в том числе:
- радиационный технологический контроль;
- радиационный дозиметрический контроль;
- радиационный контроль состояния защитных барьеров;
- контроль за нераспространением радиоактивных веществ;
- радиационный контроль состояния окружающей среды.
- установлены и соблюдаются контрольные уровни радиационного благополучия;
- постоянно проводится работа по поддержанию и повышению квалификации персонала.

Выполнение  мероприятий по обеспечению безопасности строго контролируется как руководством предприятия, так и независимыми надзорными органами. За последние несколько лет на площадке Чернобыльской АЭС не зафиксировано каких-либо аварий или аварийных ситуаций, также не было случаев несанкционированного повышенного облучения персонала и выноса радиоактивных веществ за пределы, предусмотренные проектом.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна