Фаза 1 (1998 – 2000 гг.) – это фаза сбора информации, проведения исследований, подготовки концептуальных проектов, принятия на их основе программных решений. Выполнение этих заданий было необходимым для разворачивания работ по проектированию и строительству в Фазе 2.

Основные достижения Фазы 1

• Создание Группы управления проектом.
Назначение западных и украинских специалистов, создание и оборудование офиса.

• Разработка программы ядерной гарантии, страхования проекта, освобождения от налогообложения.


• Разработка средств проектного планирования, контроля, отчетности. Главные средства контроля – интегрированный базовый график, план закупок. Информацию о плане закупок для SIP можно получить на официальном сайте ЕБРР по адресу http://www.ebrd.com/

• Оценка предложений, заключение контрактов и управление пакетами первоочередных проектов. Первоочередные проекты (ПП) охватывают планирование, разработку и проектные работы в соответствии с главными задачами SIP. Первоочередные проекты были объединены в 4 группы ( А, В, С, D) за схожестью технических заданий и включали 17 из 22 задач SIP. Такая группировка обеспечила управляемое количество пакетов для проведения торгов, заключения контрактов и последующего управления ими.
Объемы Пакетов первоочередных проектов:
ПП А – гражданское строительство (геотехнические исследования, проектирование системы мониторинга строительных конструкций, инфраструктуры для стабилизационных мероприятий, определение объема работ по стабилизации, решение по стратегии нового безопасного конфайнмента).
ПП В – эксплуатация и мониторинг (промышленная и пожарная безопасность, интегрированная система контроля и база данных, сейсмический мониторинг, программа радиологической защиты).
ПП С – аварийные системы (разработка аварийных планов, аварийных систем, связанных с безопасностью, контроль пыли, воды).
ПП D – стратегия извлечения ТСМ (характеризация топливосодержащих материалов, решение по прототипу извлечения ТСМ, стратегия извлечения и обращение с РАО).

В работах по выполнению первоочередных проектов было задействовано более 30 компаний из разных стран, среди которых Morrison Knudsen Ltd (США), BNFL Engineering Ltd (Великобритания), NUKEM (Германия), SGN (Франция), JGC Corporation (Япония), РНЦ "Курчатовский институт" (Россия), а также украинские научно-исследовательские институты - НИИ строительных конструкций, Киевский научно-исследовательский проектный институт "Энергопроект", межотраслевой научно-технический центр "Укрытие" НАНУ и другие.
По всем перечисленным заданиям были разработаны и утверждены отчетные документы, на их основе были приняты ключевые программные решения.

• выполнение двух безотлагательных стабилизационных мероприятий


Ремонт фундамента и креплений вентиляционной трубы 3 и 4 блоков ЧАЭС – в 1998 г.
Общая стоимость проекта составила US $ 2 249 966. Финансирование проекта осуществлялось за счет трехстороннего взноса: взнос США и Канады составил S $ 1 800 000, Украины – US $ 449 966.
Исполнителем работ выступила компания «Укрэнергобуд».
Этот ремонт стал первым международным проектом, который обеспечил непосредственное улучшение физических характеристик и повышение безопасности объекта «Укрытие». Взрыв 4-го блока ЧАЭС в 1986 году серьезно повредил систему креплений вентиляционной трубы и ее фундамента. Инспекции и анализ, проведенные в 1996 году, позволили сделать вывод о том, что конструкция находится в аварийном состоянии и вероятность ее обрушения достаточно высока. В результате обрушения трубы не исключалась возможность последующего получения смертельных доз облучения несколькими тысячами человек, которые работают на ЧАЭС и прилегающих территориях.
Украина обеспечила персонал для выполнения работ, радиационную защиту, проведение дозиметрического контроля на строительной площадке, предоставила необходимую информацию. Руководство работами осуществлялось персоналом «Объекта «Укрытие», на который была возложена вся ответственность относительно выполнения работ.
Экспертами США и Канады оказывалась техническая помощь и консультации, осуществлялся общий надзор выполнения проекта, оценивался ход выполнения работ, соответствие реализации проекта поставленной цели. Вместе с украинской стороной контролировалось обеспечение качества и безопасности.
Среднее значение дозы внешнего облучения персонала, занятого в этих работах, составило менее 1 сЗв. Превышения контрольных уровней индивидуальных доз облучения – 4 сЗв – не зафиксировано.

Усиление опор балок Б1 и Б2 – 1999 г.
Общая стоимость проекта составила US $ 2 844 079. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Чернобыльского фонда «Укрытие».
Исполнителем работ выступила компания «Укрэнергобуд».
Балки Б1 и Б2 являются одними из базовых элементов покрытия над центральным залом и деаэраторной этажеркой объекта «Укрытие». Опорами для балок послужили вентиляционные шахты и стена по оси 50, получившие в результате аварии значительные повреждения. В свою очередь, на блоки балок Б2 опирается трубный накат над центральным залом, на балки Б1 – щиты покрытия. Балки рассчитаны на вертикальную нагрузку от собственного веса, веса радиационно-защитного бетонного слоя и снежную нагрузку.
Монтаж балок осуществлялся в экстремальных условиях повышенной радиационной опасности при отсутствии достоверных данных о степени разрушения конструкций, на которые они опираются. В результате последующих обследований, расчетов и экспертных оценок, работы по усилению опор балок Б1 и Б2 были включены в число первоочередных стабилизационных мер, которые нуждаются в немедленном выполнении, поскольку их отказ мог привести к обрушению значительной части покрытия общей площадью около 3,5 тыс. м2.
Особенностью данного проекта стало проведение работ внутри объекта на высоких отметках в экстремальных условиях, связанных с большими перепадами температур и высокими радиационными полями. Все операции по установке биозащиты, навесного оборудования, изготовления опалубки для бетонирования и проведения сварочных работ были предварительно отработаны на специально созданном макете-тренажере в г. Чернобыле.
Среднее значение внешнего облучения персонала, занятого в работах по дозиметрическим нарядам, составило 1,31 сЗв. Превышения контрольного уровня индивидуальных доз облучения – 2 сЗв – не зафиксировано.

Кроме этого, в рамках первой фазы проекта был выполнен ряд работ, которые способствовали повышению безопасности объекта "Укрытие" и улучшению инфраструктуры:
- был смонтирован прототип системы нейтронного мониторинга «Пилот»;
- выполнены работы по герметизации кровли "Укрытия". 5 этапов этого задания снизили попадание воды внутрь ОУ через неплотности кровли;
- проложены автодороги для перевозки радиоактивных отходов и строительных конструкций;
- начата опытная эксплуатация базы данных топливосодержащих материалов объекта «Укрытия»;
- выполнено снятие и захоронение верхнего слоя грунта, ограждение, электроснабжение, строительство блока холодных складов на площадке малой строительной базы, предназначенной для выполнения стабилизационных мероприятий;
- реконструированы внутренние сети электропитания блока 4, выполнено огнезащитное покрытие кабельных линий;
- начата подготовка площадки для строительства санпропускника на 1430 мест и другие работы.

Таким образом, за период реализации 1 фазы был достигнут значительный прогресс по всем основным направлениям, которые определялись стратегией плана SIP и графиком выполнения работ.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна