Новый безопасный конфайнмент

Ход строительства НБК

С 1992 года ведется активная работа, в том числе по международным программам, по преобразованию  объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Основной вывод этих многолетних исследований: существенное уменьшение опасности объекта "Укрытие" может быть достигнуто в результате строительства над объектом нового защитного сооружения – нового безопасного конфайнмента (НБК).

Подготовительные работы для создания инфраструктуры, необходимой для реализации задач проекта

Прежде, чем приступить к работам по стабилизации строительных конструкций и возведению нового безопасного конфайнмента, в течение 2001-2004 годов была создана инфраструктура, необходимая для достижения основных целей второй фазы реализации проекта SIP:

Разработка стратегии извлечения топливосодержащих материалов (ТСМ) и обращение с отходами

Проблема количества и состояния ядерного топлива в разрушенном 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС является одной из ключевых при определении состояния ядерной, радиационной и экологической безопасности "Укрытия". На сегодня можно считать установленным, что внутри блока осталось свыше 95% топлива от начальной загрузки.

По оценкам ученых, общее количество ядерноопасных делящихся материалов составляет около 200 тонн. Однако исследователям не удалось получить достоверной информации относительно многих мест в объекте "Укрытие", где может находиться заметное количество топлива.

Радиационная защита, безопасность и системы контроля

В рамках SIP выполнена разработка и согласование регулирующими органами "Временного плана аварийной готовности ОУ" (генеральный подрядчик - НУТЕКО). Разработана и согласована регулирующими органами программа радиационной защиты (подрядчик - Славутичская лаборатория международных исследований и технологий (СЛАМИТ)).

Проектирование и строительные работы по стабилизационным мероприятиям

Цель Стабилизации строительных конструкций объекта «Укрытие» заключается в снижении вероятности обрушения строительных конструкций на период до 15 лет. Достигается путем стабилизации нестабильных строительных конструкций.

Проект Стабилизации реализовывался в четыре этапа:
1-й этап – определение перечня стабилизационных мероприятий
2-й этап – концептуальные решения по стабилизации
3-й этап – рабочее проектирование
4-й этап – строительство, ввод в эксплуатацию

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна