Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО)

Завод по переработке жидких радиоактивных отходов предназначен для переработки жидких РАО, накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных отходов объекта «Укрытие». Строительство завода финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.

ЗПЖРО рассчитан на переработку отходов в течение 10-летнего периода экплуатации. Его минимальная проектная мощность — 2500 м3 необработанных жидких РАО в год. Завод находится в границах охраняемого периметра ЧАЭС, вблизи от хранилища жидких РАО, с которым связан системой технологических трубопроводов, проложенных в закрытой эстакаде.

Основной материал: Обращение с радиоактивными отходами

В состав ЗПЖРО входят:
1. Установка по извлечению жидких радиоактивных отходов из имеющихся хранилищ
2. Установка по транспортировке для перемещения отходов на установке по переработке
3. Установка по переработке, которая цементирует отходы с целью их герметизации и иммобилизации

Отвержденные жидкие отходы в виде цементного компаунда упаковываются в 200-литровые бочки и в железобетонных контейнерах перевозятся к месту длительного контролируемого хранения отходов.

В апреле 2018 года Чернобыльская АЭС получила лицензию Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая подтверждает приведение объекта к действующим строительным нормам и требованиям. Лицензия свидетельствует о готовности завода к эксплуатации. 

В настоящее время завод по переработке жидких радиоактивных отходов выходит на свою проектную мощность.

Смотрите также:

1. Заявление об экологических последствиях строительства и эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО)
2. Заявление о намерениях относительно проекта «Чернобыльская АЭС. Завод по переработке жидких радиоактивных отходов» (Корректировка)»
3. Заявление об экологических последствиях деятельности относительно проекта «Чернобыльская АЭС. Завод по переработке жидких радиоактивных отходов» (Корректировка)»

Радиационный мониторинг ЧАЭС


2018-10-20 00:42:00
Единицы измерения - мкЗв/час
Температура: + 7.5 °C
Относительная влажность: 97 %
Атмосферное давление: 738 мм рт.ст.
Скорость ветра: 0.7 м/c
Направление ветра: З - 266°

Комплексная система радиационного мониторинга Чорнобыльской зоны отчуждения

Рассылка новостей