Госатомрегулирование выдало Чернобыльской АЭС сертификат, которым утвердило конструкцию упаковочного комплекса 700-001.720.14.00.00 для перевозки отработавших тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей реакторов РБМК-1000. 

Данный комплект является частью транспортного вагона-контейнера ТК-700 и предназначен для загрузки, транспортировки и разгрузки транспортного передаточного чехла с 9 отработавшими тепловыделяющими сборками или с аналогичным количеством  отработавших дополнительных поглотителей общей массой до 1800 килограмм. 

Упаковочный комплекс 700-001.720.14.00.00 разработан Славутичским филиалом ГП «Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности», и произведен на заводе компании «Шкода» (Чешская Республика). 

Сертификат выдан в соответствии с требованиями ст. 6 Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» и нормативного акта «О порядке выдачи сертификатов по безопасной перевозке радиоактивных материалов». Он является свидетельством того, что конструкция упаковочного комплекса 700-001.720.14.00.00 и его радиоактивное содержание соответствуют требованиям, установленным Правилами ядерной и радиационной безопасности при перевозке радиоактивных материалов. 

Получение сертификата соответствия является важным этапом реализации проекта строительства ХОЯТ-2 поскольку свидетельствует, что данное оборудование во время эксплуатации способно обеспечить безопасность операций по загрузке, транспортировке и разгрузке отработавшего ядерного топлива. 

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна