На протяжении недели, с 14 по 18 мая, на Чернобыльской АЭС работала миссия технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (далее: ВАО АЭС) по рассмотрению методологии и практики определения нуклидных векторов.

Актуальность темы, обсуждаемой на миссии, обусловлена наличием в составе радиоактивных материалов Чернобыльской АЭС сложно измеряемых радионуклидов. ЧАЭС планирует определять их активность с помощью сочетания измерения активности ключевых радионуклидов прямым методом и расчета активности сложно измеряемых радионуклидов с использованием предварительно определенного масштабируемого коэффициента, то есть методом нуклидного вектора.

Эта тема важна для ЧАЭС в двух аспектах. Первый аспект связан с введением в эксплуатацию Промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (далее: ПКОТРО). Проблема была обнаружена в 2015 году во время II этапа введения в эксплуатацию ПКОТРО, по результатом которого выло определено, что активность ряда нуклидов, в частности, U, Pu, Am, неверно определяется действующей системой радиационно-технологического контроля, и, в итоге, не позволяет составить соответствующий паспорт на распаковку радиоактивных отходов (далее: РАО). 

Второй аспект проблемы связан с работами по проекту по созданию установки для освобождения материалов от регулирующего контроля, который реализуется при поддержке Европейской комиссии. Для получения достоверных результатов относительно сложно измеряемых радионуклидов также необходимо использование метода нуклидного вектора.

Таким образом, проблема отсутствия действующих методик определения нуклидных векторов для характеризации радиоактивных материалов ЧАЭС создает проблемы касательно двух потоков радиоактивных материалов ЧАЭС: во-первых, создает проблему характеризации РАО на заводе по переработке твердых РАО, во-вторых — характеризации радиоактивных материалов на установке освобождения от регулирующего контроля.

Эксперты с АЭС Игналина (Литва), АЭС Козлодуй (Болгария), АЭС Моховце (Словакия), приглашенные ВАО АЭС, представили свой опыт решения аналогичных проблем и технологии, которые используются на их площадках. К работе миссии также присоединились представители АЭС Украины, НАЭК «Энергоатом», ГНТЦ ЯРБ, ГНИУ «Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии», а также Института проблем безопасности АЭС.

По результатам миссии будут разработаны рекомендации, которые будут использованы при выполнении соответствующих работ на ЧАЭС.

Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС
Миссия ВАО АЭС

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна