В соответствии с утвержденным проектом НБК на примыканиях восточной торцевой стены Арки к существующим конструкциям блока В главного корпуса второй очереди ЧАЭС устанавливается герметичная мембрана. Мембрана служит разделительным барьером между внешней средой и внутренним радиоактивно загрязненным пространством. Крепление мембраны на конструкции блока В осуществляется посредством специальных металлических анкеров герметизации.

С целью установки анкеров герметизации ранее были выполнены подготовительные работы по удалению посторонних предметов и, частично, послеаварийного слоя бетона для обеспечения ровного основания под анкеры.

Для закрепления анкеров в проектном положении в перекрытии блока В на отм. +75.58, +72,10, +67,66 в августе 2017 года были начаты сложные работы по сверлению отверстий под крепежные детали анкеров.

В марте текущего года эти работы были завершены. Всего выполнено 60 отверстий диаметром 400мм с толщиной сверления плит перекрытия от 600мм до 900мм.

Как отметил главный инженер проекта ПОМ Владимир Каштанов, в процессе выполнения работ по сверлению отверстий возникли определенные трудности, связанные с высокими уровнями радиации в зонах производства работ, большой насыщенностью бетонных перекрытий арматурой, металлом, высокоактивных включений, что привело к дополнительным трудозатратам и дозозатратам. Завершение этих работ явилось одним из ключевых этапов критического пути проекта.

Сверление отверствий
Сверление отверствий
Сверление отверствий
Сверление отверствий
Сверление отверствий
Сверление отверствий

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна