Визит японской делегации

6 сентября, в рамках официального визита в Украину, Чернобыльскую АЭС посетила парламентская делегация Японии во главе со спикером Палаты представителей Парламента Японии господином Такахиро Йокомичи. Высокого гостя сопровождали заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, сопредседатель депутатской группы ВР Украины по межпарламентским связям с Японией Владислав Лукьянов и глава Государственного Агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.

Японская делегация возложила цветы к мемориалу Героям Чернобыля и почтила минутой молчания память ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. На смотровом павильоне объекта «Укрытие» генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин ознакомил гостей с историей ликвидации последствий аварии на 4 блоке ЧАЭС, строительством первого защитного сооружения и теми работами, которые ведутся сейчас по строительству нового безопасного конфаймента. Господин Такахиро Йокомичи оставил памятную запись в книге почетный гостей, после чего делегация посетила город Припять.
В макетном зале АБК-1 директор технический Андрей Билык продолжил знакомство японской делегации с географией промплощадки ЧАЭС, техническими особенностями реакторов РБМК, ответил на вопросы гостей о текущем состоянии Чернобыльской АЭС, а так же рассказал о тех задачах, которые решает коллектив станции.
Подводя итоги визита на ЧАЭС, господин Такахиро Йокомичи сказал:
- Формат аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима несравним, но существует и ряд общих вопросов, которые в 1986 году стояли перед правительством Украины и которые сегодня приходится решать правительству Японии. Это проведение эвакуации населения, радиационный контроль за продуктами питания, принятие решения о возможности возвращения населения на покинутые территории. Правда, к сложным вопросам радиоактивного загрязнения у Японии добавляются проблемы, связанные с последствиями разрушения после цунами и землетрясения.
Мы осознавали аварию на ЧАЭС как событие, произошедшее далеко за пределами нашей страны, 25 лет назад, как нечто не сравнимое с японскими технологиями, как событие, касающееся технологий прошлого. Опыт украинских атомщиков в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Япония осознавала и принимала недостаточно. Теперь мы хотим перенять ваши знания преодоления последствий аварии, чтобы как можно быстрее, качественнее и лучше справиться с похожими проблемами в Японии.

Найближчі події

Нема подій

Радіаційний моніторинг ЧАЕС


2018-07-04 12:51:00
Одиниці виміру - мкЗв/год
Температура: + 21.7 °C
Відносна вологість: 39 %
Атмосферний тиск: 732 мм рт.ст.
Швидкість вітру: 1.6 м/c
Напрямок вітру: З - 265°

Комплексна система радіаційного моніторингу Чорнобильської зони відчуження

Розсилка новин