Президент Украины, Кабинет Министров и Верховная Рада Украины приняли решение о выведении ЧАЭС из состава Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» и создании на ее базе государственного специализированного предприятия для решения комплекса задач:
• выполнение программ прекращения эксплуатации энергоблоков №№1,2,3;
• выполнение программ снятия с эксплуатации энергоблоков №№1,2,3;
• безопасная текущая эксплуатация остановленных энергоблоков и объекта «Укрытие»;
• выполнение плана мероприятий по преобразованию объекта «Укрытие» в безопасную систему;
• выполнение программы социальной защиты персонала Чернобыльской АЭС в связи с досрочным закрытием станции и, прежде всего, создание дополнительных рабочих мест для высвобождаемого персонала.

ГСП ЧАЭС создано на базе Чернобыльской АЭС в соответствии с Указом Президента Украины от 25 сентября 2000 года №1084/2000 и Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2001 года №399. Новое предприятие было зарегистрировано 11 июня 2001 года.
Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" (ГСП ЧАЭС) - предприятие по снятию с эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, основано на государственной собственности и подчинено Государственному агентству по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.2001 предприятие назначено эксплуатирующей организацией (оператором) ядерных установок Чернобыльской АЭС на этапе снятия их с эксплуатации и преодоления последствий запроектной аварии, а также установок для обращения с радиоактивными отходами и хранилищ для их временного хранения согласно действующему законодательству Украины.

Главными задачами Чернобыльской АЭС являются:
- обеспечение безопасной эксплуатации ядерных установок, установок по обращению с радиоактивными отходами и другого оборудования этой АЭС;
- безопасное снятие с эксплуатации первого, второго и третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС и атомных электростанций Украины;
- преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему;
- обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, накопленными на промплощадке этой АЭС и зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, а также теми, которые образуются при выведении из эксплуатации и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему;
- обеспечение безопасности при обращении с отработанным ядерным топливом Чернобыльской АЭС;
- строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры, необходимых для выведения Чернобыльской АЭС из эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему;
- подготовка и повышение квалификации персонала;
экологический мониторинг окружающей естественной среды в зоне расположения Чернобыльской АЭС;
- разработка технологий, накопление и использование научно-технического опыта относительно снятия ядерных установок с эксплуатации, преодоления последствий запроектной аварии, а также строительства и использования хранилищ для временного и долгосрочного хранения радиоактивных отходов;
- организация, координация и выполнение научно-прикладных исследований, внедрение научно-технических и других разработок, установление связей с научными учреждениями, в том числе иностранными;
- участие в координировании работ и реализации международных проектов, связанных со снятием с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованием объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Особенности правоотношений во время снятия с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС, преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему, обеспечения социальной защиты персонала Чернобыльской АЭС регулируются Законом Украины “Об общих принципах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему” N 309-XIV от 11.12.1998 с изменениями.

Осуществление перехода от функций и структуры Чернобыльской атомной электростанции к специализированному предприятию:

В 2001-2003 годах осуществлялся переход от функций и структуры Чернобыльской атомной электростанции к специализированному предприятию по снятию энергоблоков атомных станций с эксплуатации и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Это позволило эффективнее решать проблемы повышения безопасности Чернобыльской АЭС.
Третий энергоблок Чернобыльской АЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. На момент закрытия на Чернобыльской АЭС работало 9051 человек. За прошедший период численность работающих на ЧАЭС уменьшилась практически втрое. При этом осуществлены коренные изменения функций и структуры кадрового состава, финансово-экономической и производственной деятельности, основных фондов предприятия.
В 2000-2003 годах с целью смягчения социальных последствий закрытия Чернобыльской АЭС была решена первоочередная задача сохранения рабочих мест на основе развития новых видов и принципов деятельности. В связи с этим после закрытия станции на базе имущества Чернобыльской АЭС создано 5 новых предприятий, две международные лаборатории, что позволило не допустить роста безработицы в городе Славутиче. Удалось избежать серьезных социальных конфликтов, сберечь персонал Чернобыльской АЭС.
Для освоения рынка услуг на других объектах ядерной отрасли на базе ремонтной службы ЧАЭС в составе НАЭК «Энергоатом» создано предприятие «Атомремонтсервис», где сегодня работает свыше 700 человек, более 300 из них – бывшие работники ЧАЭС. На базе центра управления противоаварийными действиями Чернобыльской АЭС создан учебно-аварийный центр НАЭК "Энергоатом".

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна