Преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему

Объект "Укрытие"В рамках проекта TACIS "Чернобыльский блок 4. Краткосрочные и долгосрочные мероприятия — Мероприятия 2 + 4" в 1996 году был разработан "Рекомендованный курс действий", в котором предложено разработать потенциальные краткосрочные и долгосрочные мероприятия и комплекс первоочередных мер по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. "Рекомендованный курс действий" определяет основную концепцию, в том числе серию шагов на пути преобразования объекта "Укрытие" в безопасную систему. На выполнение Рекомендованного курса действий Украиной разработана "Стратегия преобразования объекта "Укрытие". В соответствии с этим документом, одобренным решением Межведомственной комиссии по комплексному решению проблем Чернобыльской АЭС от 12 марта 2001 года, преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему достигается путем реализации трех основных этапов:
Этап 1: стабилизация состояния существующего объекта, повышение эксплуатационной надежности и долговечности конструкций и систем, которые обеспечивают стабилизацию и контроль показателей безопасности "Укрытия".
Этап 2: создание дополнительных защитных барьеров, в первую очередь нового безопасного конфайнмента, что обеспечит необходимые условия для технической деятельности на этапе 3 и безопасность персонала, населения и окружающей среды, подготовительные инженерно-технические работы, направленные на разработку технологий извлечения из ОУ топливосодержащих материалов (ТСМ) на этапе 3, создание инфраструктуры для обращения с РАО объекта "Укрытие".
Этап 3: извлечение из ОУ топливосодержащих материалов и долгосуществующих РАО, их кондиционирование с последующим хранением и захоронением в хранилищах РАО в соответствии с действующими стандартами, снятие с эксплуатации объекта „Укрытие”.

Основная часть работ этапов 1 и 2 предусмотрена в развернутом проекте "План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" (ПОМ), который был разработан в результате взаимодействия Комиссии Европейского Содружества, Украины, США и групп международных экспертов в 1997 году. Во время разработки проекта ПОМ учитывались два главных задания: разработка детального плана работ и предварительная оценка стоимости, достаточной для выполнения запланированных работ.

На первом этапе (1998-1999 гг., 2004-2008 гг.) выполнен комплекс мероприятий по повышению долговечности, надежности и эффективности существующих или дополнительно созданных структур и систем (строительных, контролирующих, пылеподавляющих, аварийных), необходимых для сохранения или повышения существующего уровня безопасности объекта.

Работы, которые выполняются на этапе подготовки к преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (2008-2015 гг.), – это строительство нового безопасного конфайнмента, создание дистанционно управляемых механизмов, разработка и апробация технологий извлечения топливосодержащих материалов, создание инфраструктуры для обращения с извлеченными РАО.

На третьем этапе, согласно „Стратегии”, планируется извлечение ТСМ из ОУ, перевод их в контролируемое состояние путем обеспечения подконтрольного хранения внутри защитных барьеров и/или захоронения в геологических хранилищах РАО. При этом все ТСМ должны быть разделены по уровню активности, уплотнены и переведены перед хранением в безопасное состояние (как высокоактивные и ядерно-опасные РАО). Учет ТСМ должен осуществляться согласно требованиям действующего законодательства.

Завершение преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасное состояние после полного устранения ядерной опасности (удаление поврежденного ядерного топлива) будет осуществлено в процессе снятия объекта с эксплуатации согласно проекту, который должен быть разработан на основании экологических требований, опыта реализации предыдущих этапов, дополнительного изучения состояния ОУ и возможных вариантов осуществления технических решений. На этапе снятия объекта „Укрытие” с эксплуатации должны быть устранены долгосрочные риски, то есть отдалены радиологические последствия аварии, связанные с неизъятыми радиоактивными материалами. Выбор направлений преобразования ОУ в экологически безопасное состояние будет определен проектом снятия объекта с эксплуатации в соответствии с имеющимися техническими и финансовыми ресурсами.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна