Стратегия снятия с эксплуатации

В соответствии с Общегосударственной программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему с учетом мирового и отечественного опыта, нормативной базы Украины и фактического состояния площадки ЧАЭС, снятие с эксплуатации осуществляется в несколько этапов:

1. Прекращение эксплуатации (подготовительный этап к снятию с эксплуатации) - этап, во время которого будет осуществлено извлечение ядерного топлива и перемещение его в хранилище отработавшего ядерного топлива, предназначенное для долгосрочного хранения. Текущий этап, во время которого выполняется основное задание, которое определяет длительность этапа, - извлечение ядерного топлива из энергоблоков. Срок завершения - не ранее 2014 года.

2. Окончательное закрытие и консервация реакторных установок. На этом этапе будет проведена консервация реакторов и наиболее радиационно загрязненного оборудования (ориентировочно до 2028 года).

3. Выдержка реакторных установок в течение периода, во время которого должно произойти естественное снижение радиоактивного излучения до приемлемого уровня (ориентировочно до 2045 года).

4. Демонтаж реакторных установок. На этом этапе будет проведен демонтаж оборудования и очистка площадки с целью максимального снятия ограничений и регуляторного контроля (ориентировочно до 2065 года).

Определение конечного состояния ЧАЭС

В связи с тем, что ЧАЭС находится на территории, загрязненной радиоактивными веществами в результате аварии 1986 года, а также с тем, что блок №3 имеет общие строительные конструкции с объектом «Укрытие», конечной целью снятия с эксплуатации ЧАЭС предполагается состояние, которое можно условно определить как «бурое пятно». «Бурое пятно» - состояние площадки, на которой реализованы мероприятия по демонтажу оборудования, зданий и сооружений, а радиоактивность строительных конструкций, как источников ионизирующего излучения, приведена к установленным уровням ограниченного освобождения от регулирующего контроля. Фактически - это очистка площадки и строительных структур до уровня загрязнения, который соответствует загрязнению территории Зоны отчуждения, окружающей ЧАЭС, вызванному аварией в 1986 году. Однако, в современных условиях такое конечное состояние площадки ЧАЭС экономически нецелесообразно.

Задачи снятия с эксплуатации

В соответствии с требованиями Общих положений обеспечения безопасности при снятии с эксплуатации атомных электростанций и исследовательских ядерных реакторов при снятии с эксплуатации ЧАЭС должны быть решены следующие задачи:
1. Обеспечение безопасности при снятии энергоблоков № 1,2,3 с эксплуатации.
2. Защита персонала, населения и окружающей среды от вредного влияния ионизирующих излучений и защита будущих поколений.
3. Приведение энергоблоков № 1,2,3 в состояние, которое исключает возможность последующего использования данных энергетических установок в целях, для которых они были построены.
4. Выполнение комплекса мероприятий для достижения на территории, которую занимают энергоблоки № 1,2,3 и вспомогательные сооружения, условий, которые максимально снижают ограничение на использование этой территории. Это предусматривает:
- постепенное освобождение от источников ионизирующего излучения, которые подлежат контролю;
- отмена режима ограничений и сокращение радиационного контроля в зоне наблюдения и санитарно-защитной зоне ЧАЭС.

Подготовка к снятию с эксплуатации

За последние пять лет были полностью завершены работы по разработке концептуальных документов по снятию с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС. До 2009 года основным документом государственного уровня, определявшим содержание деятельности по снятию с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, была «Комплексная программа снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС», утвержденная Постановлением Кабинета Министров Украины №1747 от 29 ноября 2000 года. В 2009 году, после принятия Закона Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», Комплексная программа потеряла свое значение и ее действие было приостановлено. В Общегосударственной программе содержится описание стратегий снятия с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, оценка необходимого финансирования, а также приведен перечень первоочередных мероприятий (до 2013 года), необходимых для реализации стратегий.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна