Строительство и эксплуатация

Чернобыльская атомная электростанция — это первая АЭС на территории современной Украины, которая начала свою работу 26 сентября 1977 года.

История ЧАЭС начинается с Постановления Совета Министров СССР от 29 сентября 1966 года о вводе в действие энергетических мощностей в размере 11,9 млн. кВт. Часть этой мощности — 8 млн. кВт — должны были генерировать атомные электростанции.

В южной части Объединенной энергетической системы СССР планировалось строительство атомной станции, которая должна обеспечить электроэнергией Центральный энергетический район — 27 областей Украинской ССР и Ростовской области с населением 53 млн. человек.

При выборе места строительства АЭС учитывалось, что наиболее экономически целесообразный радиус подачи электроэнергии составляет около 350-450 км. С этой целью для выбора оптимального варианта размещения атомной электростанции было проведено обследование 16 пунктов строительства в Киевской, Житомирской и Винницкой областях. Были предложены два пункта строительства: возле села Ладыжины Винницкой области и села Копачи Киевской области. Сначала эта станция называлась «Центрально-Украинская АЭС».

Приказом Министра энергетики и электрификации СССР № 297 от 11 декабря 1969 года была организована Дирекция строящейся АЭС, с местонахождением в селе Копачи Чернобыльского района Киевской области с подчинением ее «Главатомэнерго». Промплощадка Чернобыльской АЭС размещалась в восточной части украинско-белорусского Полесья в 160 км на северо-восток от Киева и в 15 км на северо-запад от города Чернобыля Киевской области.

15 августа 1972 году в фундамент главного корпуса был заложен первый кубометр бетона.

26 сентября 1977 года включением в сеть турбогенератора № 2 энергоблок №1 ЧАЭС введен в действие. На территории Украины появилась первая атомная электростанция.

Последний энергоблок Чернобыльской АЭС — энергоблок №4 — выведен на проектную мощность 1000 МВт 28 марта 1984 года.

Площадка Чернобыльской АЭС состоит из двух основных функциональных комплексов: промышленной площадки АЭС с открытым распределительным устройством и водоемом-охладителем и строительной базы. Размещение и компоновка производственных зданий и строений соответствуют основному санитарно-гигиеническому принципу проектирования АЭС — разделение всей территории, зданий и помещений станции на зоны: строгого (контролируемого) и свободного режимов.

Зона строгого режима включает территорию, здания и помещения станции, в которых на персонал возможно воздействие радиационных факторов. В зону строгого режима работники допускаются только через санпропускник. В зоне строгого режима все помещения разделены на обслуживаемые, полуобслуживаемые и необслуживаемые. В зоне свободного режима при нормальных условиях работы оборудования влияние радиационных факторов  полностью исключено.