Украина, проявляя добрую волю и подтверждая свое намерение, изложенное в Меморандуме о взаимопонимании между Правительством Украины и правительствами стран "большой семерки" и Комиссией Европейского Союза от 25 декабря 1995 г., приняла решение о досрочном выводе из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 принято 30 ноября 1996 г., энергоблока № 2 - 15 марта 1999 г.

11 декабря 1998 года был принят Закон Украины “Об общих принципах последующей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему”.
29 марта 2000г. принято постановление Кабинета Министров Украины № 598 "О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока №3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС". 5 июня 2000 г. Президент Украины Л.Д.Кучма во время визита в Украину Президента США Б.Клинтона впервые назвал точную дату окончательной остановки энергоблока № 3 - 15 декабря 2000 года.

В апреле 2000 года Указом Президента Украины была создана Межведомственная (правительственная) комиссия по комплексному решению проблем Чернобыльской АЭС. Принятие в конце ноября этого же года Постановления «О мероприятиях по социальной защите работников Чернобыльской АЭС и жителей города Славутич в связи с закрытием станции» определило комплекс мер по смягчению социальных последствий.
5 декабря были проведены парламентские слушания с участием иностранных представителей в связи c закрытием ЧАЭС.

Накануне закрытия, 14 декабря 2000 года, состоялся рабочий визит на Чернобыльскую АЭС Президента Украины Л.Д. Кучмы. Во время встречи с персоналом станции Президент заверил, что ни один работник не останется без социальной защиты.
15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС – Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока №3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

 

 

Уже в 1994 году была сделана совместная американо-украинская оценка возможностей замены Чернобыльской АЭС другими источниками электроэнергии. Также в рамках этой оценки была названа величина затрат на снятие с эксплуатации - $­­­­­­­­­­­­­­­464 миллиона на 15 лет.
По оценке стоимости работ по снятию с эксплуатации и строительству новых установок, без которых закрытие Чернобыльской АЭС невозможно, выполненной в рамках программы TACIS, стоимость работ по выводу ЧАЭС из эксплуатации (без затрат на содержание остановленных блоков) была оценена в 541 миллион ЭКЮ на 15 лет. Для решения вопросов социальной защиты - $­­­­­­­­­­­­­­­505 миллионов на 6 лет.
На всех стадиях снятия станции с эксплуатации должна быть обеспечена безопасность в соответствии с нормами и правилами, действующими в атомной энергетике. Обеспечение безопасности включает в себя выполнение комплекса работ по хозяйственному содержанию энергоблоков и прекращению их эксплуатации. Для обеспечения безопасного вывода из эксплуатации энергоблоков необходимо осуществление четырех международных проектов:
- строительство промышленно-отопительной котельной (ПОК). Вклад Украины - $­­­­­­­­­­­­­­­ 7,5 млн., вклад Департамента энергетики США - $­­­­­­­­­­­­­­­ 22,5 млн. Котельная была сдана в эксплуатацию в 2001 году;
- сооружение "под ключ" завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО);
- сооружение "под ключ" хранилища отработавшего ядерного топлива № 2 (ХОЯТ-2);
- строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО).

После аварии первые два энергоблока остались в нормальном работоспособном состоянии и были остановлены 27 апреля 1986 г. Третий энергоблок, технически связанный с четвертым, остановили через полтора часа после аварии.

Вопросы возобновления эксплуатации первых трех энергоблоков Чернобыльской АЭС, проведения необходимых для этого работ были в ряду важнейших в плане ликвидации последствий аварии и решались параллельно с работами по консервации четвертого энергоблока.

Восстановительные работы начались с дезактивации основных и вспомогательных зданий и сооружений энергоблоков, находящегося в них оборудования и рабочих мест персонала, а также прилегающей территории. Наибольшее загрязнение имели отдельные горизонтальные участки поверхностей машинного зала [до 106 β-част./(см2 мин)], так как его загрязнение происходило через разрушенную кровлю четвертого энергоблока. Мощность дозы γ-излучения в загрязненных помещениях первого и второго энергоблоков на 20 мая 1986 г. составляла 10-100 мР/ч, машинного зала 20-600 мР/ч.

На первых двух энергоблоках работы по дезактивации завершили в начале третьего квартала 1986 г. Дезактивационные работы на третьем энергоблоке привели к дальнейшему улучшению радиационной обстановки на действующих энергоблоках. В результате выполнения части запланированных работ мощность дозы в машинном зале третьего энергоблока к концу июля 1987 г. была резко снижена и составила 7-50 мР/ч. После завершения сооружения объекта "Укрытие" и проведения комплекса работ по дезактивации территории станции, радиационная обстановка на первом и втором энергоблоках окончательно стабилизировалась и была доведена до установленных норм.

Технические и организационные мероприятия по повышению безопасности эксплуатации действующих АЭС с реакторами РБМК были разработаны на основании анализа причин возникновения и развития аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС. Целью мероприятий прежде всего было уменьшение парового эффекта реактивности и увеличение быстродействия аварийной защиты.

В отличии от 1-го и 2-го энергоблоков на 3-м энергоблоке ЧАЭС был проведен большой объем восстановительных работ. Оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба, кабельные трассы в помещениях 3-го энергоблока с большими уровнями γ-излучения были демонтированы. Защитно-разделительная стена между 3-м и 4-м энергоблоками бетонировалась и облицовывалась свинцом для уменьшения радиационного фона. Возводились дополнительные защитные стены на других участках блока.

Энергоблоки были готовы к возобновлению работы:
1 октября 1986 года — послеаварийный ввод в эксплуатацию 1-го энергоблока.
5 ноября 1986 года — послеаварийный ввод в эксплуатацию 2-го энергоблока.
4 декабря 1987 года — послеаварийный ввод в эксплуатацию 3-го энергоблока.

В начале 1988 года, после создания защитных барьеров, персонал Чернобыльской АЭС начали переводить на безвахтовый метод работы. Так завершился первый этап ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основными целями выполнения работ второго этапа были:
1. Предотвращение распространения радионуклидов из зоны радиоактивного загрязнения, перезахоронение твердых РАО.
2. Создание в пораженном регионе условий для безопасной в радиационном отношении жизнедеятельности населения.
3. Подготовка зоны отчуждения и отселенных территорий зоны жесткого контроля к возврату в народное хозяйство.
4. Подготовка к выводу Чернобыльской АЭС из эксплуатации.

15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС официально прекратила производство электроэнергии. В 13:17 по приказу Президента Украины Леонида Кучмы поворотом ключа аварийной защиты реактор энергоблока №3 был остановлен навсегда.

Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 принято 30 ноября 1996 года, энергоблока № 2 - 15 марта 1999 года, энергоблока №3 и окончательном закрытии ЧАЭС принято Кабинетом Министров Украины 29 марта 2000 года.

Причиной таких действий стали обязательства Украины перед мировым сообществом, зафиксированные в Меморандуме о взаимопонимании между Правительством Украины и Правительствами стран «Большой семерки» и Комиссией Европейского Содружества относительно закрытия Чернобыльской АЭС. Меморандум был подписан 25 декабря 1995 года.

«…Принять все необходимые меры для вывода ЧАЭС из эксплуатации в самый короткий, практически достижимый срок», — говорится в Меморандуме.

После аварии, в период с 1986 по 2000 годы Чернобыльская АЭС выработала 158,6 миллиардов кВт-часов электроэнергии. В доаварийный период с 1977 по 1986 годы — 150,2.

На момент закрытия на ЧАЭС работало 9000 человек. Сейчас количество персонала составляет менее 2400 человек.