Теперь каждый желающий сможет увидеть как сегодня работает ЧАЭС, происходит процесс снятия с эксплуатации и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему! 

«ЧАЭС становится ещё одним объектом зоны отчуждения, который смогут посетить все желающие. Это даст возможность посетителям получить полное представление о работе станции и о проектах, которые реализуются на промышленной площадке. Поэтому мы решили следовать принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — рассказывает глава ГАЗО Виталий Петрук. 

Основное внимание будет уделяться мерам безопасности для посетителей, которые будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и будут проходить обязательный дозиметрический контроль. 

Во время визита посетители смогут пройти следами работников станции. Полному погружению в атмосферу АЭС будет способствовать даже дорога на объект, поскольку добираться до станции будут из города Славутич той же электричкой, которой каждый день работники ЧАЭС едут на работу.

Знакомство с работой станции начнется с контрольно-пропускного пункта «Семиходы», где находится крупнейший санитарный пропускник ЧАЭС. После прохождения контроля посетителям покажут, чем живет станция сегодня. В базовый маршрут входит посещение многих объектов от защитных сооружений на случай чрезвычайных ситуаций до местной столовой.

Гости смогут ознакомиться с основными помещениями 3-го энергоблока, из которых происходило управления реактором, осмотрят системы энергоблока. Кроме того, все желающие смогут увидеть в действии интегрированную автоматизированную систему контроля объекта «Укрытие», которая сейчас контролирует состояние объекта, и узнать больше о новом безопасном конфайнменте (НБК).

Генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин подчеркивает: «Нужно помнить, что Чернобыльская АЭС продолжает оставаться ядерным объектом, и мы по-прежнему строго придерживаемся всех требований безопасности для подобных предприятий. Однако, мы стараемся быть максимально открытыми и прозрачными, стараемся минимизировать количество барьеров для посетителей, лишить их сложной схемы согласования визита. Убежден, что такие изменения станут дополнительными шагами к положительным преобразованиям в стране».

Ознакомиться с условиями посещения и оформить заявку на посещение можно на сайте https://visit.chnpp.gov.ua

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна