Модернизация производственных мощностей по измельчению длинномерных отходов на Чернобыльской АЭС (Проект ЛИД)

В 2009 году началась реализация проекта «Модернизация производственных мощностей по измельчению длинномерных отходов на Чернобыльской АЭС Республика Украина».  Финансирование работ осуществляет Комиссия Европейского Сообщества по вопросам выполнения программ технической помощи в сфере ядерной безопасности (Европейская комиссия) в рамках программы TACIS.

На Чернобыльской АЭС накопилось значительное количество оборудования и специзделий, которые использовались в процессе эксплуатации энергоблоков в активной зоне реакторов. Сейчас они находятся на хранении в бассейнах выдержки, технологических шахтах, а также в реакторах блоков 1, 2, 3 Чернобыльской АЭС. Ориентировочно объемы от их переработки составят около 2000 м³.

Кроме того, в бассейнах выдержки хранилища отработавшего ядерного топлива №1 находится у 18000 пеналов из нержавеющей стали длиной более 10 м. На данный момент в пеналах находятся отработавшие тепловыделяющие сборки, но впоследствии они будут освобождены, поскольку сборки будут перемещены в Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа.

Основной материал: Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2)

Практически все специзделия имеют длину от 6 до 22 метров. Поэтому для их обработки требуется специальное оборудование и технологические процессы.

Также специзделия имеют разную степень активности по высоте, в зависимости от размещения их относительно центра активной зоны. Это требует дифференцированного подхода к определению радиационного состояния и выбора методов предварительной обработки специзделий.

Для измельчения специзделий, сбора и удаления радиоактивных отходов, образующихся на блоках № 1, 2, 3 Чернобыльской АЭС были спроектированы и введены в эксплуатацию производственные мощности по измельчению длинномерных отходов - линии измельчения длинномеров. В их состав входят участки резки длинномерных изделий и участки загрузки контейнеров.

Имеющиеся на ЧАЭС линии измельчения длинномеров не отвечают требованиям по безопасности и не обеспечивают выполнение всех задач, связанных с освобождением блоков № 1, 2, 3 от специзделий, которые в них находятся. Модернизация производственных мощностей направлена на решение этих задач.

Реализация проекта по модернизации производственных мощностей по измельчению длинномерных отходов на ЧАЭС позволит создать условия для:
1. Безопасного обращения со специзделиями и радиоактивными отходами, образующимися при:
    • Разделении длинномерных специзделий на фрагменты
    • Извлечении графита из каналов реакторов
    • Предварительной сортировке фрагментов специзделий по категориям радиоактивных отходов
    • Кондиционировании образующихся радиоактивных отходов.
2. Предотвращения распространения радиоактивных веществ в производственные помещения и окружающую среду в количествах, превышающих установленные пределы
3. Снижения радиационного воздействия на персонал
4. Безопасного освобождения блоков ЧАЭС от большого количества специзделий, в том числе их высокоактивных фрагментов

 

Ближайшие события

11 июня 2001 года создано ГСП "Чернобыльская АЭС"

Рассылка новостей