Проект "Демонтаж оборудования"

Одной из основных задач этапа прекращения эксплуатации Чернобыльской АЭС является вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков. Выбранная стратегия демонтажа, изложенная в «Программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС», определяет возможность демонтажа на этапе прекращения эксплуатации внешних относительно ядерного реактора систем и элементов установок, которые не влияют на безопасность и не нужны для работы на дальнейших этапах снятия с эксплуатации. Принцип демонтажа - от «чистого» оборудования к «грязному» с точки зрения его радиоактивности.

Основной материал: Снятие с эксплуатации

Выбор стратегии осуществлялся на основе всестороннего анализа следующих факторов:
• Обеспечение безопасности персонала, населения и окружающей среды
• Наличие инфраструктуры для обращения с демонтированным оборудованием (буферные хранилища, установки по дезактивации, фрагментации и т.д.)
• Наличие инфраструктуры для обращения с радиоактивными отходами (конечные хранилища для отходов, установки или заводы для их переработки)
• Наличие достаточного финансирования работ по снятию с эксплуатации
• Наличие и доступность необходимых технологий
• Перспективы дальнейшего использования площадки для других целей

Системы и оборудование, которые могут быть демонтированы на этапе прекращения эксплуатации, определены в «Программе прекращения эксплуатации блоков № 1, 2, 3 Чернобыльской АЭС».

В 2008 году Киевским институтом «Энергопроект» проведено технико-экономическое исследование по определению целесообразности и желаемых сроков демонтажа и переработки оборудования. Этот отчет содержит краткое описание принципиальных решений по демонтажу оборудования машинного зала, общую характеристику видов и объемов демонтированного оборудования и элементов, этапы и ожидаемую продолжительность деятельности по демонтажу, характеристику эксплуатационной деятельности в процессе реализации этапа демонтажа и переработки, влияние сроков реализации на экономические, радиологические и социальные показатели.

Для ЧАЭС рекомендован оптимальный вариант, предусматривающий следующее:
• Наиболее подготовленным к демонтажу оборудованием являются системы, элементы и конструкции машинного зала блока «Г», которые приведены в состояние, при котором они могут быть демонтированы, а их радиационные характеристики позволяют проводить демонтаж оборудования без ограничения по времени работы для персонала
• Работы по демонтажу оборудования блока «Г» первой очереди необходимо начинать немедленно, поскольку это ведет к снижению эксплуатационных затрат на поддержание в безопасном состоянии здания и оборудования, находящегося в нем, а также в связи с постоянным ростом стоимости захоронения радиоактивных отходов;
• Все работы по демонтажу необходимо выполнять силами подрядных организаций, поскольку этот подход экономически целесообразнее

Согласно приказу МЧС Украины от 14 апреля 2011 № 382 «О дополнительных мерах по выполнению «Общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами» Чернобыльской АЭС разработан план мероприятий по демонтажу машинного зала I очереди и проведена закупка работ по демонтажу, фрагментации и дезактивации радиоактивно загрязненного металла, содержащегося в оборудовании и металлических конструкциях.

14 февраля 2012 был заключен договор на «Демонтаж, переработку и освобождение от регулирующего контроля оборудования и конструкций машинного зала 1 блока».

На сегодня демонтировано 10737 тонн оборудования. Из него 207 тонн захоронено как радиоактивные отходы. 9303 деактивировано и снято с регулирующего контроля, 1164 тонны проходит дезактивацию и процедуру снятия с регулирующего контроля.

Основной материал: Обращение с радиоактивными материалами

Радиационный мониторинг ЧАЭС


2019-09-19 05:39:00
Единицы измерения - мкЗв/час
Температура: + 6.5 °C
Относительная влажность: 97 %
Атмосферное давление: 735 мм рт.ст.
Скорость ветра: 0.8 м/c
Направление ветра: ЗЮЗ - 255°

Комплексная система радиационного мониторинга Чорнобыльской зоны отчуждения

Рассылка новостей