Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО)

Проектирование и строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами профинансировано Европейской Комиссией и Украиной.

Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами предназначен для приемки, переработки и/или захоронения твердых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных радиоактивных отходов объекта «Укрытие».

В данном комплексе объединены четыре объекта по обращению с твердыми радиоактивными отходами, замкнутые в единый технологический цикл.

Лот 0: временное хранилище низко и среднеактивных долгосуществующих отходов и высокоактивных отходов (далее: НСА-ДСО и ВАО) в здании хранилища жидких и твердых отходов (далее: ХЖТО). Введен в эксплуатацию в 2010 году.

Лот 1: установка по извлечению твердых радиоактивных отходов всех категорий из существующего хранилища твердых радиоактивных отходов.

Продуктивность — извлечение 3 м³ радиоактивных отходов (дальше: РАО) в день. Срок службы — 30 лет.

Лот 2: завод по сортировке твердых радиоактивных отходов всех категорий и переработке низко- и среднеактивных отходов.

Продуктивность:
● Завода — 20 м³ необработанных РАО в день
● Установки сжигания — 50 кг/ч твердых РАО и 10 кг/ч жидких РАО 
● Установки цементирования — 10 м³ в день
● Установки упаковки низко- и среднеактивных долгосуществующих (дальше: НСА-ДСО) и высокоактивных отходов — 1,5 м³ в день

Емкость временного хранилища НСА-ДСО и ВАО — 3500 м³, срок службы — 30 лет.

Лот 3: специально оборудованное приповерхностное хранилище НСА краткосуществующих отходов.

Емкость — 55 000 м³ упаковок с отходами. Срок эксплуатации оборудования на этапе заполнения — 30 лет. Срок государственного контроля законсервированного хранилища — 300 лет.

Первые два лота построены на промплощадке Чернобыльской АЭС, лот 3 — на площадке комплекса «Вектор» в зоне отчуждения.

Основной материал: Обращение с радиоактивными отходами

23 мая 2014 получено Отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию ПКОТРО со сроком действия до завершения работ в рамках 2-го этапа ввода в эксплуатацию («горячих» испытаний).

Сейчас комплекс находится на стадии подготовки к третьему этапу «горячих» испытаний, начало которого запланировано на февраль 2019.

В рамках этой подготовки, согласно разработанной методике, выполнен отбор проб из восточного «легкого» отсека хранилища твердых РАО (далее: ХТО) с низкоактивными отходами, ведется их характеризация в измерительной водно-радиохимической лаборатории. Выполнено раскрытие западного «легкого» отсека ХТО с низкоактивными отходами.

Также в комплексе выполняются работы по переупаковке высокоактивных отходов из временного хранилища твердых ВАО, с последующим размещением для временного хранения во временном хранилище ВАО и низко- и среднеактивных долгосуществующих отходов по расширенной программе 2-го этапа «горячих» испытаний ПКОТРО.

В 2018 году отправлены на захоронение в комплекс «Вектор» упаковки радиоактивных отходов в количестве 16 шт, изготовленные во время «активных» испытаний.

Радиационный мониторинг ЧАЭС


2018-12-19 04:07:00
Единицы измерения - мкЗв/час
Температура: -8.4 °C
Относительная влажность: 97 %
Атмосферное давление: 750 мм рт.ст.
Скорость ветра: 0.5 м/c
Направление ветра: В - 92°

Комплексная система радиационного мониторинга Чорнобыльской зоны отчуждения

Рассылка новостей