Комплекс по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров для хранения радиоактивных отходов ГСП ЧАЭС (КПМБиК РАО)

Проектирование и строительство комплекса по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров для хранения радиоактивных отходов ГСП ЧАЭС (КПМБиК РАО) профинансированы Европейской Комиссией в рамках программы TACIS.

Комплекс относится к инфраструктуре, необходимой для снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации. Его необходимость обусловлена ​​строительством и вводом в эксплуатацию на Чернобыльской АЭС промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО).

Комплекс как составная часть программы по обеспечению ядерной безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом обеспечит безопасные сбор, транспортно-грузовые операции, хранение, переработку, транспортировку и захоронение радиоактивных отходов, в частности при:
1. Хранении на буферных складах низко и среднеактивных краткосуществующих отходов (НСА-КСО) до их отправки на захоронение в специально оборудованном приповерхностном хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО)
2. Упаковке переработанных жидких НСА-КСО и транспортировке упаковок с отходами с завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) в СОПХТРО
3. Упаковке, переработке и транспортировке твердых НСА-КСО и транспортировке упаковок с отходами с завода по переработке твердых РАО в СОПХТРО
4. Упаковке и транспортировке твердых низко и среднеактивных долгосуществующих отходов (НСА-ДСО) и высокоактивных отходов (ВАО) до временного хранилища низко- и среднеактивных долгосуществующих и высокоактивных ТРО, расположенного на промплощадке ГСП ЧАЭС
5. Захоронении НСА-КСО на СОПХТРО

Мощность основного производства:
● 34250 металлических бочек в год
● 700 железобетонных контейнеров в год

Место расположения: стройбаза ДТМЦ-1, г.Славутич Киевской обл. Общая площадь промплощадки — 1,74 га.

Контейнер транспортный защитный (КТЗ) выпускается с крышками двух типов (для транспортировки и для захоронения твердых радиоактивных отходов). Металлические бочки являются первичной или внешней упаковкой радиоактивных отходов ЧАЭС. Бочки изготавливаются из углеродистой стали и должны удовлетворять требованиям прочности, которая обеспечивается соблюдением технологии производства и качеством конструкционных материалов.

Комплекс введен в эксплуатацию в 2012 году. Сейчас осуществляется выпуск продукции согласно потребностям ЧАЭС.

 

Радиационный мониторинг ЧАЭС


2019-10-15 23:48:00
Единицы измерения - мкЗв/час
Температура: + 12.4 °C
Относительная влажность: 97 %
Атмосферное давление: 739 мм рт.ст.
Скорость ветра: 0.5 м/c
Направление ветра: ВЮВ - 106°

Комплексная система радиационного мониторинга Чорнобыльской зоны отчуждения

Рассылка новостей