Реконструкция транспортно-технологической части хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1)

Реконструкция существующей транспортно-технологической части хранилища отработавшего ядерного топлива «мокрого» типа (ХОЯТ-1) предусмотрена «Концептуальным решением о снятии с эксплуатации ХОЯТ-1. Этап I. Реконструкция транспортно-технологической части ХОЯТ-1 с целью обеспечения выгрузки ОТВС».

Хранилище предназначено для приема и промежуточного хранения ОТВС, поступающих из реакторных отделений энергоблоков после предварительной выдержки. В настоящее время в пяти отсеках бассейна выдержки ХОЯТ-1, который введен в эксплуатацию в 1986 году, находится более 21 000 топливных сборок.

Проектом существующего хранилища не была предусмотрена процедура обратной выгрузки отработавшего ядерного топлива из ХОЯТ-1.

Целью реконструкции транспортно-технологической части ХОЯТ-1 является обеспечение безопасного выполнения транспортно-технологических операций по обратной выгрузке ОТВС из ХОЯТ-1, их загрузки в транспортный контейнер и транспортировки в ХОЯТ-2.

Основной материал: Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2)

Финансирование работ осуществляется за счет государственного бюджета Украины. Проектировщик: Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (Украина).

Выполнение работ:

1-й пусковой комплекс: создание системы обратной выгрузки ОЯТ из ХОЯТ-1 реализован в полном объеме. Генеральный подрядчик - ГП ЧМУ ОАО «ЮТЭМ».

2-й пусковой комплекс: создание системы дополнительного контроля уровня воды в отсеках бассейна выдержки, каньоне и отсеках хранения транспортных чехлов; реконструкция системы видеонаблюдения за проведением ТТО с ОЯТ. Реализован в полном объеме. Генеральный подрядчик - «Укртрансстрой».

Проект завершен в декабре 2012 года.

 

Радиационный мониторинг ЧАЭС


2019-10-15 23:53:00
Единицы измерения - мкЗв/час
Температура: + 12.3 °C
Относительная влажность: 97 %
Атмосферное давление: 739 мм рт.ст.
Скорость ветра: 0.2 м/c
Направление ветра: В - 97°

Комплексная система радиационного мониторинга Чорнобыльской зоны отчуждения

Рассылка новостей