Заява про політику щодо керування персоналом ДСП «Чорнобильська АЕС» та утвердження ґендерної рівності

Заява про єдину технічну політику ДСП «Чорнобильська АЕС»

Декларація про місію, бачення та цінності ДСП «Чорнобильська АЕС»

Заява про політику з безпеки ДСП «Чорнобильська АЕС»

Заява про інформаційну політику ДСП «Чорнобильська АЕС»

Заява про політику у сфері фізичного захисту і визнання пріоритету культури захищеності

Заява про політику щодо забезпечення якості ДСП «Чорнобильська АЕС»

Заява про політику щодо керування персоналом ДСП «Чорнобильська АЕС» та утвердження ґендерної рівності

Заява щодо політики з управління ризиками

Політика інформаційної безпеки ДСП ЧАЕС

Заява про екологічну політику та задачі у сфері охорони навколишнього природного середовища та раціонального природокористування на ДСП ЧАЕС

Про політику щодо безпечності харчових продуктів

Высшее руководство ГСП "Чернобыльская АЭС":

Исполняющий обязанности генерального директора ГСП «Чернобыльская АЭС» — Валерий Александрович Сейда. 

Родился 15 октября 1963 года.

Начал свою трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС 3 апреля 1989 года молодым специалистом по окончании Томского политехнического института.

За период работы на ЧАЭС занимал следующие должности:


- дозиметрист 4 и 5 группы цеха радиационной безопасности (1989-1990 гг.);
- инженер III, II категории, ведущий инженер, заместитель начальника цеха радиационной безопасности (1990-1998 гг.);
- главный специалист отдела планирования и качества службы международных проектов снятия с эксплуатации (1998-2000 гг.);
- начальник лаборатории надежности в производственно-техническом отделе (2000 г.);
- начальник отдела инженерного сопровождения производственно-технического отдела (2001 г.);
- заместитель начальника отдела снятия с эксплуатации (2002-2005 гг.);
- заместитель главного инженера по ремонту и демонтажу, заместитель директора технического ( по снятию с эксплуатации) (2005-2008 гг.);
- заместитель генерального директора (по стратегическому планированию) (2008-2012 гг.);
- первый заместитель генерального директора (по планированию и снятию с эксплуатации) (с 2012 г.).

С 31 марта 2021 года исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЕС

 

 

 

 

 Директор технический (- главный инженер) ГСП «Чернобыльская АЭС» — Билык Андрей Александрович.

Родился в 1964  году в городе Златоусте Челябинской области (Российская Федерация).

Образование высшее, окончил Горьковский политехнический институт по специальности инженер-физик физико-энергетических установок.

С 1987 года работает на Чернобыльской АЭС инженером управления реактором, инженером управления блоком, заместителем начальника смены станции, начальником смены станции, заместителем главного инженера по безопасности и радиационной защите, главным инженером.

Отличник атомной энергетики, имеет государственные награды Украины.

В сентябре 2005 года назначен на должность директора технического (- главного инженера) ГСП «Чернобыльская АЭС».

 

 

 

Полную структуру предприятия загружайте здесь.

Общее количество персонала ГСП «Чернобыльская АЭС» — 2792 человека.

Динамика изменения численности персонала:

*Рост численности персонала в 2019 году связан с присоединением к ГСП ЧАЭС Государственного предприятия «Управление обеспечения функционирования объектов Чернобыльской АЭС».

Авария на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.

Данная система безопасности предусматривала использование механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов для производства электроэнергии в условиях наложения двух аварийных ситуаций.

Ситуация №1 — полная потеря электроснабжения АЭС, в том числе главных циркуляционных насосов (ГЦН) и насосов системы аварийного охлаждения реактора (САОР);
Ситуация №2 — максимальная проектная авария, в качестве которой в проекте рассматривается разрыв трубопровода большого диаметра циркуляционного контура реактора.

Проектом предусматривалось, что при отключении внешнего электропитания электроэнергия, вырабатываемая турбогенераторами за счет выбега, подается для запусков насосов, входящих в САОР, что обеспечило бы гарантированное охлаждение реактора.

Кроме Чернобыльской, ни на одной АЭС с реакторами РБМК – 1000 после ввода их в эксплуатацию, подобные проектные испытания не проводились.

Испытания на 4-м энергоблоке было намечено провести днем 25 апреля 1986г. при тепловой мощности реактора 700 МВт, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Таким образом, испытания должны были проводиться в режиме пониженной мощности, для которого характерны повышенный, относительно номинального, расход теплоносителя через реактор, незначительный недогрев теплоносителей до температуры кипения на входе в активную зону и минимальное паросодержание. Эти факторы оказали прямое влияние на масштаб аварии.

В 1 час 23 минуты 04 секунды начались испытания и четыре главных циркуляционных насоса начали работать от остаточного вращения турбогенератора, в связи с чем расход воды начал уменьшаться, а содержание пара расти.

В 1 час 23 минуты 43 секунды начался стремительный рост мощности, после чего прозвучали взрывы. Реактор был разрушен, а из его развала в атмосферу поступали огромные объемы радиоактивных веществ. На энергоблоке № 4 начался пожар.

Ликвидация последствий аварии началась сразу в ночь аварии.

В течение нескольких часов после разрушения 4-го энергоблока пожарным и персоналу ЧАЭС удалось ликвидировать многочисленные очаги возгораний, что предотвратило угрозу распространения пожара на другие энергоблоки. Сразу после аварии были остановлены сначала 3-й энергоблок, находящийся в одном здании с 4-м, а потом 1-й и 2-й энергоблоки.

27 апреля началась засыпка защитных материалов с вертолетов в развал 4-го энергоблока. Сброшенные за неполные 2 недели материалы накрыли центральный зал слоем толщиной от 1 до 15 метров, изолировав реактор от окружающей среды.

Одновременно с этим проводились мероприятия по удалению воды из бассейна-барбатера и охлаждению активной зоны подачей в нее жидкого азота. Вода из бассейна-барбатера была удалена 6 мая 1986 г. До этого времени эксперты выдали заключение о невозможности цепной самоподдерживающейся реакции в разрушенном реакторе, а выброс радиоактивных веществ в атмосферу сократился в несколько тысяч раз.

27 апреля были полностью эвакуированы жители города Припяти, расположенного в 3 км от ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-км зоны ЧАЭС и других населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению. Всего, до конца 1986 года, из 188 населенных пунктов (включая Припять) было отселено около 116 тысяч человек.

Сразу же после аварии возник вопрос о долгосрочной консервации 4-го энергоблока путём строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ и ионизирующего излучения за пределы разрушенного энергоблока.

29 мая 1986 года для «захоронения 4-го энергоблока ЧАЭС и сооружений, которые к нему относятся», было принято решение о строительстве объекта под названием «Укрытие 4-го блока ЧАЭС».

Строительные конструкции объекта «Укрытие» — это соединение «старых» конструкций разрушенного энергоблока № 4 и «новых» конструкций, сооруженных после аварии. Основу физических барьеров составляют внешние защитные конструкции, сооруженные после аварии: каскадная стена, контрфорсные стены, покрытие над реакторным залом, деаэраторной этажеркой и машинным залом. Относительно уцелевшие конструкции энергоблока № 4 создают опорный контур, на который опираются несущие элементы покрытия над реакторным залом и деаэраторной этажеркой.

Благодаря такому соединению было создано уникальное сооружение, строительные конструкции которой выполняют чрезвычайно важную функцию физического барьера на путях выхода радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в окружающую среду.

На строительстве объекта «Укрытие» работало около 90 000 человек. Его соорудили в рекордно короткий срок  — 206 суток.

Строительство объекта «Укрытие» в чрезвычайно сложной радиационной обстановке требовало разработки и внедрения таких организационных и технологических решений, которые бы максимально обеспечивали радиационную защиту строительного персонала.

Основные мероприятия по радиационной защите персонала заключались в осуществлении радиационного обследования зон проведения работ, использовании разнообразных средств экранирования и применении дистанционных технологий выполнения работ в наиболее радиационно опасных условиях.

Чрезвычайно эффективной была технология монтажа с использованием укрупненных конструкций, которые собирались в «чистой» зоне и допускали дистанционный монтаж. Конструкции проектировались с узлами упоров и соединений, которые не нуждались в выполнении операций, связанных с присутствием людей непосредственно в зоне монтажа.

В процессе строительства объекта «Укрытие» было уложено около 345 тысяч м3 бетонной смеси и смонтировано 7 тысяч тонн металлических конструкций. Кроме строительно-монтажных работ, был выполнен значительный объём работ по созданию необходимых систем для безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» (вентиляция, энергоснабжение, система пожаротушения, системы контроля и другие).

30 ноября 1986 года был подписан акт Государственной комиссии о приемке на техническое обслуживание объекта  «Укрытие».

Однако объект «Укрытие» не является объектом, созданным в соответствии с правилами и нормами проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации не только ядерных установок или объектов для обращения с радиоактивными отходами, но и обычных промышленных сооружений. Его строительные конструкции не отвечают требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации. Все это требует постоянного наблюдения за состоянием конструкций объекта «Укрытие», важных для безопасности, и вмешательства при возникновении угрозы опасного отклонения их состояния от стабильного. Поэтому сразу же по окончании строительства объекта «Укрытие» были начаты и продолжаются исследования состояния его строительных конструкций и реализация безотлагательных мероприятий по их усилению.

Со временем, в 90-х годах, была разработана и реализуется стратегия преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Наша миссия

Мы обеспечиваем выполнение всех видов деятельности по снятию энергоблоков АЭС с эксплуатации.
Мы выполняем уникальные для Украины задачи по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему

Наше видение

Мы приносим пользу народа Украины, защищая будущие поколения.
Мы хотим интегрироваться в ядерно-энергетический комплекс страны и приложим максимум усилий, чтобы занять лидирующие позиции в сфере инноваций и технологий по обращению с радиоактивными материалами и снятия с эксплуатации АЭС Украины.

Наши ценности

- Профессионализм
Мы высоко ценим опыт, знания, умения и навыки наших сотрудников, стремимся к достижению лучших результатов с оптимальным использованием человеческих, природных и финансовых ресурсов.

- Ответственность
Мы ответственны перед обществом за безопасность и качество работы, за выполнение своих обязанностей, за экономичное использование ресурсов и сохранение окружающей среды, потому что доверие общества считаем нашим главным достоянием.

- Приверженность безопасности
Мы ставим приоритет безопасности выше экономических и производственных целей.

- Открытость
Мы открыты обществу, предоставляя полную и достоверную информацию о своей деятельности. Готовы обмениваться опытом для повышения эффективности и безопасности снятия АЭС с эксплуатации.