Сегодня, согласно Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, выполняются работы по выводу водоема-охладителя ЧАЭС из эксплуатации.
Водоем-охладитель Чернобыльской АЭС является искусственно созданным технологическим водоемом целевого использования.
Расположен водоем на правом берегу реки Припять в 1,5 км ниже железнодорожного моста линии Чернигов-Овруч (нажмите, чтобы перейти к карте). Он был введен в эксплуатацию с началом пуска энергоблока № 1 в 1976 году. На момент ввода в эксплуатацию водоем был сооружением в виде чаши, заполненной водой только наполовину. С вводом в эксплуатацию блоков №3 и №4 в 1983 году, чаша водохранилища была расширена с площади в 12,7 км2 до 22,9 км2 (площадь по размеру равна около 3000 футбольных полей).
При работе ЧАЭС в генерирующем режиме водоем-охладитель выполнял функцию отвода тепла в процессе выработки электроэнергии. После остановки последнего энергоблока ЧАЭС водоем не служит своему основному функциональному назначению и его имеющаяся площадь во много раз превышает потребности.
Начиная с 1986 года научными организациями проводились исследования состояния водоема-охладителя. Результаты этих работ в 2006 году были обобщены в отчете «Экологическое обоснование возможности вывода водоема-охладителя из эксплуатации и подготовка исходных данных для выполнения технико-экономического расчета».
По материалам отчета руководством Чернобыльской АЭС при участии органов государственного регулирования и научно-исследовательских организаций Украины было принято решение о необходимости разработки технико-экономического обоснования снятия водоема с эксплуатации.
В феврале 2007 года научно-техническим советом ЧАЭС были определены следующие направления:
1. Обеспечение систем, остающихся в эксплуатации, технической водой (строительный проект). Работы по реализации рабочего проекта «ГСП ЧАЭС. Система технического водоснабжения. Источник технической воды (водоем технической воды) с насосной станцией подпитки» реализован в период 2012-2014 годов
2. Разработка технико-экономического обоснования, оценки воздействия на окружающую среду, программы радиационно-экологического мониторинга (не строительный проект).
Основными факторами, определившими необходимость снятия с эксплуатации водоема-охладителя ЧАЭС являются:
1. Значительные эксплуатационные расходы
2. Риски и расходы, связанные с высоким уровнем грунтовых вод на площадке
В 2009 году был разработан документ «Требования к составу и структуре ТЭО (технико-экономического обоснования) и материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) снятия с эксплуатации водоема-охладителя ЧАЭС». В 2013 году эти документы были разработаны, а в 2014 - получены положительные результаты государственной экспертизы ГИЯРУ, МОЗ Украины и Минприроды Украины.
В технико-экономическом обосновании выполнена оценка существующего состояния водоема-охладителя и рассмотрены возможные сценарии снятия его с эксплуатации, проведен анализ возможных последствий трансформации водоема после снижения уровня воды, выполнены прогнозы, проанализированы возможные реабилитационные стратегии, выполнена оценка воздействия снятия водоема с эксплуатации на окружающую среду и определены критерии завершения снятия водоема-охладителя с эксплуатации.
По результатам анализа преимуществ и недостатков реализации этих сценариев наиболее целесообразным был признан сценарий поэтапного спуска воды с регулировкой режима снижения уровня воды, и возможностью реализации реабилитационных мероприятий на осушенных территориях.
На период снижения уровня воды в водоеме-охладителе подготовлена Программа радиационно-экологического мониторинга (ПРЭМ).
Во второй половине 2014 года, в период подготовительных работ к снятию с эксплуатации водоема-охладителя, уровень воды в реке Припять значительно снизился. Поэтому отсутствовала возможность осуществления водозабора для подпитки водоема-охладителя. В октябре 2014 началось снижение уровня воды в водоеме.
В период от начала снижения уровня воды до начала работ по выводу из эксплуатации водоема-охладителя, для обеспечения радиационной защиты персонала организован дополнительный контроль радиационной обстановки.
После окончания работ по подготовке к программе радиационно-экологического мониторинга в августе 2016 получено разрешение ГИЯРУ на начало работ по выводу из эксплуатации водоема-охладителя ЧАЭС и начато осуществление всего комплекса мероприятий, предусмотренных программой радиационно-экологического мониторинга.
В 2016 году при снижении уровня воды водоем-охладитель начал разъединяться с образованием на его территории отдельных «озер». Летом 2017 площадь осушенной части водоема составила 42% от общего.
© Фото: Александр Сирота / ММО «Центр ПРИПЯТЬ.ком».
Статус проекта:
Проект завершён в августе 2019 года. Достигнуты критерии завершения работ по выведению водоёма-охладителя из эксплуатации, которые были установлены в технико-экономическом обосновании.
Уровень воды водно-болотной экосистемы определяется уровнем атмосферных осадков, уровнем подземных вод и природным гидрологическим режимом реки Припять.
Мощность эквивалентной дозы на осушенных территориях находится на уровне значений, определённых проектной документацией. Изменения радиационной обстановки на смежных с водоёмом территориях за счёт ветрового перенесения радиоактивных аэрозолей из осушенных территорий находятся на уровне аэрозольной активности приземного слоя территории зоны отчуждения и зависят от природных и техногенных факторов.
Формирование растительного покрова осуществляется в зависимости от физико-химических особенностей почв на осушаемых территориях. При этом отсутствуют негативные эрозийные процессы, которые приводят к ухудшению экологического и радиационного состояния прилегающих территорий. Трансформация территории водоема-охладителя ЧАЭС в водно-болотную экосистему происходит без ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации и отсутствуют предпосылки к ее ухудшению.
Читайте больше: Отчёт МАГАТЭ по результатам реализации проекта (английский)
Смотрите также:
1. Заявление о намерениях по реконструкции системы технического водоснабжения в части отсечения подводящего и отводящего каналов от водоема-охладителя ЧАЭС
2. Заявление об экологических последствиях по реализации проекта «ГСП ЧАЭС. Система технического водоснабжения. Источник технической воды (водохранилище технической воды) с насосной станцией подпитки».
3. Заявление об экологических последствиях снятия с эксплуатации ВО