Чернобыльская АЭС подошла к финальному этапу ввода в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов — получена лицензия Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая подтверждает приведение объекта в соответствие с действующими строительными нормами и требованиями. 

Согласно отдельным разрешениям Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, выданным на эксплуатацию завода в декабре 2014 года, условием начала работы должно было стать получение вышеупомянутого сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции (далее: ГАСИ). В связи с введением новых строительных норм и правил, получение сертификата в 2014 году было отложено до завершения всех работ, обусловленных новыми требованиями. После реконструкции объекта, во время которой было утеплено здание и усилена система противопожарной безопасности и молниезащиты, Чернобыльская АЭС получила лицензию ГАСИ и вскоре завод начнет выполнять свои проектные задания по переработке жидких радиоактивных отходов (далее: РАО). 

Дополнительно на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (далее: ЗПЖРО) установлены автономные электрокотлы и парогенератор. Это позволит проводить упаривание РАО и уменьшит их количество за счет повышения в них солесодержания. 

Для справки. На стадии «горячих» испытаний ЗПЖРО образовалось 63 упаковки РАО. Передача упаковок РАО на специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов происходит согласно с графиком, утвержденным между ЧАЭС и Государственным специализированным предприятием «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», до которого относится хранилище.

В течение первого полугодия ЗПЖРО планируется освоение проектной мощности в объеме до 7 упаковок РАО в сутки. Заключены договора на поставку расходных материалов — шлако-щелочного цемента, который используется в технологическом процессе для затвердения жидких РАО. 

На протяжении марта 2018 года на ЗПЖРО выполнялись работы по поддержанию эксплуатационного режима работы системы и оборудования, которые обеспечивают жизнедеятельность объекта. 

Согласно приказу №211 от 21.03.2017 (Об изменении дополнения 1 к приказу от 06.04.2016 №235) выполнялись мероприятия «Плана мероприятий по введению в эксплуатацию ЗПЖРО»: проверка готовности объекта к эксплуатации. Согласно «Детальному графику выполнению работ», строительной компанией «Укрбудмонтаж» (договор подряда №070817 на выполнение работ: Строительные работы по объекту «Чернобыльская АЭС. Завод по переработке жидких радиоактивных отходов») выполнялись электромонтажные работы по подключению оборудования, монтажу парогенератора и трубопроводов, а также пусконаладочные работы. 

В марте отправлены на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов комплекса «Вектор» 16 упаковок радиоактивных отходов.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна