27 апреля работники Фонда чистого будущего, Чернобыльской АЭС и компании «НОВАРКА» вывезли 12 щенков с площадки строительства нового безопасного конфайнмента.

Процесс происходит в рамках 5-летнего проекта «Собаки Чернобыля» по стерилизации и вакцинации собак Чернобыльской зоны отчуждения, который начался в 2017 году. Цель проекта — путем стерилизации животных уменьшить их популяцию естественным путем, тем самым создать более безопасные условия для работников Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения. 

Процесс вывоза собак комментирует соучредитель Фонда Лукас Хиксон: «Мы получили разрешение на проведение работ по вывозу щенков с территории ЧАЭС с их последующей перевозкой в США для принятия их в семьи, где они найдут свой постоянный дом. Сегодня мы заберем с локальной зоны 12 щенков. В целом же мы хотим вывезти около 200 щенков для принятия их в семьи».

«Собаки пройдут дозиметрический контроль, мы их отмоем и вывезем в Славутич, где уже организован приют для щенков на территории конно-спортивной базы. Там они будут находиться в течение следующих 45 дней. 

У нас есть специально обученные инструкторы для ежедневного ухода за ними, а по выходным люди смогут приходить туда и играть со щенками. Все для этого готово. В июне эти собаки полетят с нами в США, где мы пристроим их в семьи и найдем им постоянный дом», — делится планами господин Хиксон. 

Фонд чистого будущего — это американская некоммерческая организация, созданная для предоставления помощи общинам, которые пострадали в результате промышленных аварий, таких ка авария на Чернобыльской АЭС. 

В июне команда из 15 ветеринаров и около 80 ветеринарных работников прибудет на площадку, чтобы начать второй год проекта «Собаки Черобыля». 

Вывоз собак из площадки НБК
Вывоз собак из площадки НБК
Вывоз собак из площадки НБК
Вывоз собак из площадки НБК
Вывоз собак из площадки НБК
Вывоз собак из площадки НБК
Вывоз собак из площадки НБК
Вывоз собак из площадки НБК

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна