Выполнение данной задачи существенно повышает противопожарную безопасность нового безопасного конфайнмента.

Участки потенциально горючей кровли машинного зала, расположенные в районе торцевых стен арки в осях 60-62 и 38-40, были демонтированы в рамках выполнения проекта ограждающего контура НБК, который завершен строительством в конце 2017 года. В первой половине февраля 2018 года  выполнен демонтаж на трех участках в осях 52-54, 56-58, и 60-62. Таким образом, демонтирована вся площадь кровли, определенную проектом.

Работы выполнялись двумя подъемными кранами грузоподъемностью 300 и 270 тонн, один из которых размещался на пионерной стене, а второй - севернее деаэраторной этажерки объекта «Укрытие», на площадке временного складирования НБК.

Сейчас продолжаются работы по фрагментации демонтированных конструкций и вывоз их на специально оборудованную площадку для хранения. При необходимости демонтированные плиты до доставки на площадку хранения подвергаются дезактивации. По состоянию на 15 февраля 2018 года, вывезено около 15% демонтированных панелей.

В период работ контрольные уровни внешнего облучения (13мЗв), установленные для персонала подрядчика - компании НОВАРКА,  не были превышены. Каких-либо чрезвычайных или аварийных ситуаций во время демонтажа не зафиксировано.

Справка. Необходимость демонтажа легкой кровли была определена в документе по безопасности концептуального проекта пускового комплекса №1 НБК. Установлено, что крупнейший пожар, который может возникнуть в пространстве под аркой, - это возгорание кровли машинного зала и деаэраторной этажерки. Для обеспечения противопожарной безопасности и предотвращения возникновения пожара проектом предусмотрено покрытие кровли деаэраторной этажерки легким бетонным составом (керамзитом бетонным пожарной нагрузки) слоем от 50 до 150 мм. Кровлю машинного зала было решено оборудовать специальной системой обнаружения и тушения пожара. Техническое решение о создании данной системы утверждено в проекте НБК. Система включает емкости для хранения пенообразующей смеси, насосное оборудование, трубопроводы и три башни пенного пожаротушения высотой около 30 метров с размещенными на них пеногенераторами и тепловизионной камерой для выявления возможных возгораний на ранних стадиях.

Кровля машинного зала в результате аварии 1986 года имеет два слоя - потенциально горючий доаварийный и защитный металлический послеаварийный. Чтобы обеспечить в случае необходимости доступ пенной смеси к источнику возгорания, металлические щиты защитного послеаварийного слоя потребовалось демонтировать.

 

Для снижения дозовых нагрузок на персонал и уменьшения объемов в РАО было принято решение демонтировать не всю кровлю, а отдельные ее участки через пролет, то есть через каждые 12 метров.

При использовании материалов ссылка на chnpp.gov.ua обязательна