Заключен контракт на создание на ЧАЭС установки для освобождения материалов от регулирующего контроля

Данный контракт финансируется ЕК в рамках программы «Инструмент сотрудничества ядерной безопасности» (ИСЯБ). Согласно контракту, будет выполнено проектирование оборудования, необходимого для создания установки освобождения, его изготовление и доставка на промышленную площадку ЧАЭС. В рамках контракта предусмотрен монтаж оборудования, приемочные испытания, сертификация и лицензирование, после чего оборудование будет введено в эксплуатацию, а также обучение персонала ЧАЭС, который будет эксплуатировать установку. 

Проект является продолжением проекта U4.01/10E, также финансируемого Еврокомиссией и в настоящее время находящегося в стадии завершения. В ходе проекта был выполнен ряд подготовительных мероприятий, в частности, анализ международных стандартов и определение лучшей практики, разработка методологии и проекты процедур освобождения от регулирующего контроля для применения непосредственно на Чернобыльской АЭС, а также подготовлено задание на проектирование и технические спецификации на создаваемую установку.

В ходе проекта U4.01/11E на Чернобыльской АЭС будет создана современная установка для освобождения материалов от регулирующего контроля. Данная установка позволит путем спектрометрических измерений обосновывать возможность освобождения различных материалов от регулирующего контроля и возврата их в народно-хозяйственный оборот. Подрядчиком по данному проекту является компания «VF, a.s.», (Чехия).

Общей целью реализации проекта является поддержка безопасного и экономически эффективного обращения с радиоактивными материалами (РМ) путем минимизации образования РАО, требующих захоронения в высокотехнологичных сооружениях.

Для справки. В Украине существует широкий спектр материалов и оборудования с низким уровнем загрязнения, которые возникли или возникнут в результате аварии на Чернобыльской АЭС, снятия с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и текущей эксплуатации четырех украинских АЭС. Например, после аварии на блоке 4 Чернобыльской АЭС в 1986 г. загрязненные поверхности оборудования на блоках 1-3 были окрашены с целью предотвращения повторного распространения радиоактивной пыли. В настоящее время, при снятии с эксплуатации, такие материалы будут классифицированы как радиоактивные отходы. Однако большую часть их можно дезактивировать и освободить от регулирующего контроля.

Ближайшие события

26 сентября 1977 года - пуск первого энергоблока Чернобыльской АЭС
1 октября 1986 года состоялся послеаварийный ввод в эксплуатацию энергоблока №1

Радиационный мониторинг ЧАЭС


2020-09-26 21:48:00
Единицы измерения - мкЗв/час
Температура: + 20.9 °C
Относительная влажность: 37 %
Атмосферное давление: 729 мм рт.ст.
Скорость ветра: 4.0 м/c
Направление ветра: ВЮВ - 113°

Комплексная система радиационного мониторинга Чорнобыльской зоны отчуждения

Рассылка новостей