На Чернобыльской АЭС выполнено более половины намеченного объема работ по проекту ограждающего контура НБК

На Чернобыльской АЭС выполнено более половины намеченного объема работ по проекту ограждающего контура НБК. Об этом сообщил заместитель руководителя проектов и программ ГУП ПОМ Виктор Поповский. “Всего по проекту выполнено 53% объёма физических работ, принято 6750 м3 бетона, всего же планируется принять более 11000 м3 бетона“- отметил он. 

Несмотря на то, что работы выполняются в чрезвычайно сложных технических и радиационных условиях, все они идут в рамках намеченных графиков. На площадке проекта работает более 300 монтажников. Порядка 220 человек допускается ежесуточно на блок, и 80 человек работает на площадке в городе Чернобыль, где проводится укрупнительная сборка конструкций.

Выполнение укрупнительной сборки не на территории локальной зоны, как это планировалось ранее, а на площадке в Чернобыле, позволяет снизить дозовые нагрузки на персонал подрядчика и ускорить сам процесс монтажа. “Работы ведутся в три смены, работа хорошо отлажена, доставка негабаритных грузов осуществляется круглосуточно, и монтаж конструкций ограждающего контура производится уже непосредственно в местах установки. Далее слово за геодезией, которая тоже выполняется в плановом порядке, работают геодезисты «Укрэнергомонтажа» и строительной службы ЧАЭС,” - подчеркнул Виктор Поповский..

Для справки. 

Проект «Реконструкция главного корпуса II очереди ЧАЭС (энергоблоки 3,4) с усилением и герметизацией строительных конструкций, выполняющих функции ограждающего контура НБК» реализуется с декабря 2014 года. Стоимость контракта более 40 млн. долл. США. Работы финансируются из дополнительного взноса Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие».

Объем работ включает усиление и герметизацию существующих конструкций II очереди ЧАЭС (блок 3 и 4), к которым будут примыкать торцевые стены Арки: проектирование и строительство новых разделительных стен в пределах существующих конструкций машзала, деаэраторной этажерки, блоков В и вспомогательных систем реакторного отделения II очереди ЧАЭС, а также подготовку существующих поверхностей.

Исполнители работ - ПАО “Киевметрострой”, ЧАО “Укрэнергомонтаж”, ГПАО “Укрбуд”, ООО «СК «Укрстроймонтаж»

Данный проект имеет критическое взаимодействие со строительством НБК, поскольку Арка не может быть надвинута в проектное положение и введена в эксплуатацию до завершения строительства торцевых стен.

Сложность проекта определяется, в первую очередь, отличием  фактических условий на площадке от первоначальных проектных решений. Например, в результате удаления легкой кровли деаэраторной этажерки (восток) обнаружены доаварийные кровельные плиты и часть балки «Осьминог», которые потребуется удалить для строительства новой стены на восточном торце деаэраторной этажерки. Кроме того выполнение работ осложняется тяжелой радиационной обстановкой в местах производства работ и высокими дозовыми нагрузками на персонал.