26 октября начался третий, завершающий этап «горячих» испытаний на промышленном комплексе по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами.
Комплекс предназначен для приёмки, переработки и/или захоронения твёрдых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации, и образовавшихся в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных отходов объекта «Укрытие».
«Это очень важное событие. Последний «долгострой» на промышленной площадке Чернобыльской АЭС наконец-то движется к своему завершению. Теперь мы будем полноценно работать во всех направлениях: и с топливом, и с жидкими отходами, и с твёрдыми отходами», — подытожил начало испытаний временно исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда.
По предварительным подсчётам, прогнозируемый объём радиоактивных отходов (далее: РАО) при снятии с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему равен порядка 180 000 м3, что по объему приблизительно соизмеримо с 70 «олимпийскими» бассейнами. Доля твёрдых РАО — около 140 000 м3.
«Горячими» называют такие испытания, которые проходят в условиях, максимально приближённых к реальным условиям эксплуатации объекта. В течение «горячих» испытаний персонал и оборудование будут работать с реальными радиоактивными материалами.
Читайте больше: Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО)
Напомним, что перед началом «горячих» испытаний в сентябре 2021 года объект прошёл инспекционное обследование Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.
«Инспекторы убедились, что объект имеет достаточное количество работников для проведения деятельности по переработке и хранению радиоактивных отходов, и эти работники обладают необходимыми навыками работы с оборудованием. Оборудование, которое принимает участие в технологическом процессе по переработке и хранению радиоактивных отходов, также соответствует всем требованиям», — комментирует инспекцию заместитель начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Илья Шумков.